• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В УФАС по КЧР состоялась встреча с журналистами региональных СМИ

Заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по КЧР Галина Аврахова на встрече с журналистами печатных и радио-СМИ рассказала о масштабных изменениях в Законе № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения и государственных и муниципальных нужд», которые были введены в действие с 1 июля и 1 октября 2019 года, а также о том, как сегодня контролируются закупки для государственных и муниципальных нужд, проводимые в рамках национальных проектов.

В ходе встречи Галина Аврахова отметила, что несмотря на усиление контроля за проведением закупок товаров, работ, услуг по нац. проектам нарушений меньше не становится.

- Это, если учесть, что с 1 июля этого года уже вступили в силу новые изменения в Закон о контрактной системе. Тем не менее заказчики пока не в полной мере их учитывают при составлении извещений и документаций о закупках, - отметила она. 

Также, зам. руководителя УФАС по КЧР рассказала журналистам, что умышленно или нет, но заказчики, конкурсные и аукционные комиссии заказчиков допускают нарушения, которые обжалуются или выявляются в ходе контрольных мероприятий. Наиболее типичные из них – нарушения при описании объектов закупки (не используется позиции Каталога товаров, работ, услуг, обязательные к применению), невыполнение действующих запретов и ограничений, установленных подзаконными нормативными актами (Постановлениями Правительства РФ).

К перечисленному, Галина Павловна добавила, что значительная часть нарушений Закона, выявленных в третьем квартале 2019 года связана с тем, что не используются или неправильно используются позиции КТРУ, а это относится к наиболее серьезным нарушениям законодательства, так как заказчики, не применяя позиции каталога, описывают объект закупки сложно и запутанно. Поэтому потенциальные участники торгов ошибаются при подаче заявок и бывают не допущены к торгам. В результате торги заключаются по начальной (максимальной) цене контракта, с единственным участником, ограничивается конкуренция и отсутствует экономия бюджетных средств, выделяемых на проведение закупок.

Особый акцент в своем выступлении Галина Аврахова сделала на том, что с 1 декабря 2019 будет отменен запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, по перечню, согласно приложения (Пункт 1 Постановления № 1072). Запрет действовал с 1 декабря 2017 г. в целях защиты внутреннего рынка России, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 Завершая встречу с журналистами, Галина Аврахова, сообщила, что до конца текущего года в закон планируется внесение новых изменений.

 - Поэтому необходимо будет изучать вновь закон, чтобы безошибочно применять его на практике, исключая нарушения, и, как следствие, наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов, - сказала она.

Пресс-служба УФАС по КЧР