• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цариковский: «Картели – это отражение общества»

В рамках XI конференции «Антимонопольное регулирование в России» состоялась форсайт-сессия «Картели-2020». В ней приняли участие статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы усиления ответственности за сговоры, изменение в регулировании и практике борьбы с этими экономическими преступлениями. В своем выступлении Андрей Цариковский подчеркнул, что в обществе, к сожалению, отсутствует правильное суждение о картельных сговорах как о тяжких экономических преступлениях, которые должны вызывать однозначно негативное отношение.

- В России нам нужно выработать безусловный рефлекс неприятия картелей, - отметил он, выразив надежду на то, что, в том числе, планомерная разъяснительная работа приведёт к формированию адекватного общественного мнения.

По его словам, во многих юрисдикциях сговоры на торгах - это разновидность мошенничества:

- У нас это погружено в антимонопольный закон, но суть при этом неизменна. У нас 30% ВВП распределяется через систему закупок. Таким образом, преследуя картели на торгах, мы защищаем конкуренцию на товарных рынках, - сказал Цариковский.

Вместе с тем он подчеркнул качественное развитие реализуемых сговоров в новое время: «Картели – это отражение общества. Современное общество стало цифровым, и картели тоже».

В свою очередь Андрей Тенишев рассказал, что в 2018 году судами было отменено 3% решений по делам об антиконкурентных соглашениях. Он заключил, что правоприменительная и судебная практики ФАС в этой сфере сформировались.

- Нас иногда критикуют, что дел много, а при этом большая часть из них - картели на торгах: 85% от общего количества антиконкурентных сговоров в 2018 году и 92% в первом полугодии 2019 года», - заметил он, выразив мнение, что нужно поддерживать уважение к национальным ценностям и для этого нужна превентивная угроза уголовной ответственности.

В ходе дискуссии ее участники также обсудили презумпцию в картельных делах, взыскание убытков и пределы применимости статьи 169 ГК РФ в картельных делах, а также взаимодействие бизнеса и ФАС в борьбе с картелями.

 XI конференция «Антимонопольное регулирование в России» проходила 25 октября в Москве и была организована газетой «Ведомости» и Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке ФАС России.

 Пресс-служба УФАС РФ по КЧР (по информации Управления общественных связей)