• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Замглавы ФАС России сообщил, что законопроект о ценах и тарифах вскоре поступит в Госдуму

Сергей Пузыревский в ходе пленарной сессии в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию-2019 рассказал о совершенствовании законодательства в сфере тарифного регулирования в России. Он подробно остановился на разработанном службой законопроекте «Об основах государственного регулирования цен и тарифов», которым будет закреплен перечень регулируемых сфер деятельности, определены единые цели, принципы регулирования и порядок осуществления госконтроля.

- Проводится большая реформа. Действующая система нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов несовершенна, она включает в себя более 150 нормативных правовых актов в части госрегулирования. Законопроект призван унифицировать систему и провести существенную реформу, - сообщил замглавы ФАС России, добавив, что доработанная редакция законопроекта была направлена в Правительство в сентябре, и скоро он должен поступить в Госдуму.

Сергей Пузыревский особо подчеркнул, что данным законопроектом устанавливается единый исчерпывающий перечень регулируемых тарифов в едином нормативном правовом акте, разграничиваются полномочия по их установлению между Правительством, федеральными и региональными органами государственной власти. Кроме этого, законопроектом закреплен предмет и формы государственного контроля (надзора), меры по устранению выявленных правонарушений и определен порядок проверки исполнения решений контролирующего органа.

Говоря о результатах контрольно-надзорной деятельности ФАС в области тарифного регулирования в 2018 г. Пузыревский привел следующие цифры:

- В прошлом году проведено более десятка (11) проверок в отношении органов регулирования и выявлено более 17,5 млрд руб. экономически необоснованных средств в тарифах, а по итогам выдано 86 предписаний.

 В числе основных нарушений со стороны органов регулирования он отметил нарушения расчета расходов на амортизацию и арендную плату, резервы сомнительных долгов и другие статьи затрат. Также замглавы ФАС России отметил, что при отсутствии обязанности по нормированию расходов, органам регулирования необходимо проводить самостоятельный анализ затрат на предмет их экономической обоснованности.

 Пресс-служба УФАС по КЧР (по информации Управления общественных связей)