• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель ФАС России подвел промежуточные результаты работы ведомства в сфере тарифного регулирования

С 15 по 17 октября в Республике Крым проходил Всероссийский семинар-совещание по тарифному регулированию в 2019 году и задач органов государственного регулирования на 2020 год. Участники мероприятия обсудили вопросы тарифного регулирования отрасли связи, газоснабжения, теплоснабжения и обращения с ТКО.

В ходе пленарного заседания руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что функции антимонопольного, тарифного регулирования и контроля госзаказа находятся в ведении одного регулятора.

- Мы смотрим на тарифное регулирование через призму антимонопольного и закупочного законодательства, - подчеркнул он.

С утверждением Национального плана развития конкуренции ФАС России перешла от охранительных функций к реализации мероприятий системного макроэкономического характера. В числе задач Нацплана внедрение четкой единой системы контроля, направленной на предупреждение и пресечение нарушений в сфере тарифного регулирования, повышение прозрачности принятия тарифных решений, исключение тарифной дискриминации, заложение основ для внедрения метода сравнения аналогов в различных сферах.

 На сегодняшний день ФАС России удалось добиться внедрения принципа долгосрочного тарифного регулирования во всех сферах тарифного контроля (например, для РЖД установлен тариф до 2025 года), устранить возможности для превышения предельного уровня тарифов в регионах России, а также воздействовать на организации в части необходимости сокращения издержек после внедрения принципа ценового и тарифного регулирования.

 - Конечно, мы выступаем против тарифной дискриминации. На одних и тех же станциях разрыв в тарифах может достигать 52 раз. Последние наши усилия привели к снижению этого разрыва, но оно еще сохраняется. Формульное тарифообразование - одинаковое для объектов, находящихся в сопоставимых условиях - верное решение, как и внедрение эталонов там, где это возможно, - отметил Игорь Артемьев.

 Основа эталонного принципа заключается в унификации подходов к расчетам, устранении возможности тарифного органа субъекта влиять на формирование сбытовой надбавки, что обеспечивает прозрачность регулирования. Сегодня ведомством разрабатывается база для внедрения эталонов в сетях по всей стране с 2021 года. В 2020 году будут выбраны несколько регионов – пилотов.
- Если до этого года можно было на уровне РЭКов использовать несовершенство законодательства и увеличивать тарифы, то сейчас это невозможно. Если вы хотите увеличить тариф, то это надо согласовать с ФАС. За повышением тарифов сверх уровня, установленного Правительством РФ, без согласования с нашей стороны последует крайне жесткая реакция, - предупредил глава антимонопольной службы России.

Стоит отметить, что с 2019 года все решения о превышении уровня тарифов подлежат согласованию с ФАС России.

 По информации Управления общественных связей