• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России – не контролер, а помощник

Руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев принял участие в совещании по вопросам развития региональной экономики в рамках выполнения Национального плана развития конкуренции. Главным участником совещания, которое проводил Председатель Правительства КЧР Аслан Озов, стал заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов. Он сделал доклад о развитии региональной экономики в рамках выполнения Национального плана развития конкуренции в России на примере Карачаево-Черкесской республики.

Говоря о выполнении основных задач регионального уровня в КЧР, Цыганов сообщил, что по итогам 2018 года доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации снизилась на 12, 99%, а количество унитарных предприятий уменьшилось на 8, 2%. Также Андрей Геннадьевич добавил, что в КЧР своевременно приняты меры по созданию и организации системы антимонопольного комплаенса в деятельности органов исполнительной власти.

Между тем, он обратил внимание на то, что рост количества нарушений АМЗ со стороны органов власти республики увеличилось на 33%.

- ФАС старается упростить законодательство в части малых и средних закупок, но нарушений пока меньше не становится, - сказал он.

 Цыганов особо отметил, что для реализации проконкурентной политики через национальные и региональные проекты необходимо внедрять конкурентные механизмы привлечения хозсубъектов к выполнению нацпроектов; привлекать ФАС России к участию в определении комплекса мероприятий Национальных проектов; обеспечивать интеграцию каждого нацпроекта и нацплана развития конкуренции, а также надзор за применением конкурентных подходов при реализации национальных проектов на региональном уровне. При этом Андрей Цыганов сделал акцент на то, что ФАС России и ее территориальные органы - это «не контролеры и не надзиратели, а помощники».

- Мы всегда открыты для взаимодействия, - добавил он.

В свою очередь руководитель антимонопольной службы региона Амин Уракчиев сообщил об основных нарушениях антимонопольного законодательства, которыми служба занималась в течение этого года, обозначив наиболее «нашумевшие» дела. Коснулся глава УФАС РФ по КЧР несовершенства системы тарифов на энергоносители, а также слабых мест в работе регионального оператора по сбору и утилизации ТКО. К сказанному он добавил, что хоть у антимонопольной службы сегодня работы значительно меньше, чем в былые годы, задачи перед ней стоят глобальные и решать их нужно сообща.

В своем выступлении глава регионального минэкономразвития Алий Накохов, рассказывая о работе своего министерства, отметил тесное и продуктивное взаимодействие с антимонопольной службой республики.

Подводя итоги прошедшего совещания, Андрей Цыганов отметил, что конкуренция в КЧР есть, планомерно развивается дальше и во всех сферах экономики республики несомненно имеются огромные перспективы для ее развития.

Пресс-служба КЧР

 

Файлы для скачивания

img-20191021-wa0025.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.1 МБ