• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Изменения в антимонопольном законодательстве - это не беспощадная процедура

 В Управлении федеральной антимонопольной службы России по Карачаево-Черкесской Республике состоялись публичные обсуждения на тему «Итоги правоприменительной практики УФАС по КЧР за III квартал 2019 года».

  В мероприятии приняли участие руководители органов власти, органов местного самоуправления республики и общественных организаций, представители бизнес-сообщества, контрактные управляющие предприятий и организаций всех форм собственности, средства массовой информации.
  В этот раз традиционный порядок докладчиков был несколько нарушен и мероприятие началось с выступления заместителя руководителя УФАС по КЧР Галины Авраховой, которая рассказала присутствующим о практике осуществления государственной функции контроля за соблюдением 44-ФЗ в 3 квартале 2019 года. В частности – об усилении контроля за закупками, проводимыми в рамках нацпроектов с наглядными примерами. В который раз она отметила большое число жалоб в территориальный орган, связанных с частым нарушением процедуры закупок заказчиками:

-  Несмотря на усиление контроля за проведением закупок товаров, работ, услуг по нац. проектам нарушений не становится меньше, если учесть, что с 1 июля 2019 года вступили в силу новые изменения в Закон о контрактной системе, которые пока не в полной мере учитывают Заказчики при составлении извещений и документаций о закупках, - отметила Аврахова.

 Также, она указала на частые жалобы в случаях неправильного пользования Каталогом товаров и услуг и зачитала правила пользования этим каталогом, сообщив, до конца 2019 года он будет пополнен еще 20 позициями. В заключении своего выступления Галина Павловна ответила на многочисленные вопросы, касающиеся аукционных торгов и закупок.

Следующим докладчиком был начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтан Кумратов, который ознакомил аудиторию с рассмотренными в отчетном периоде отделом делами о нарушении антимонопольного законодательства, жалобами на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров и нарушение рекламного законодательства.

Государственный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев раскрыл в докладе административную и судебную работу, проведенную Управлением, а также иные вопросы деятельности УФАС по КЧР.

Заключительным выступлением стал доклад руководителя антимонопольной службы региона Амина Уракчиева, в котором он рассказал об особенностях внедрения конкуренции на рынок естественной монополии. Подводя итог сказанному, Амин Союнович отметил, что любые перемены в антимонопольном законодательстве это не беспощадная процедура, а жизненно необходимые изменения, которые нужно не только знать и понимать, но и уметь грамотно применять в случаях, когда приходится отстаивать свои права.

По окончании мероприятия руководитель службы Амин Уракчиев провел пресс-подход и ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба УФАС