• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель ФАС России подвел итоги сотрудничества конкурентных ведомств стран БРИКС и озвучил перспективы будущей совместной работы

«Мы подводим итоги 10-летнего сотрудничества, и я хотел бы отметить, что БРИКС, это не просто группа из 5 стран, это 42% мирового населения, 26% территории земли, 1/3 от мирового ВВП, 48% от мирового объема потребления товаров, работ, услуг. Это очень большие цифры, объединившись, мы представляем огромную силу в области создания конкурентных условий на глобальных рынках», - сказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев на церемонии открытия VI Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, проходившей в Москве с 16 по 19 сентября.
Также глава ФАС России рассказал об итогах совместной деятельности, что благодаря, после заключения Меморандума о сотрудничестве конкурентных ведомств стран БРИКС в 2016 году в г. Санкт-Петербурге и создания Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике, Рабочих групп по фармацевтике, продовольственным цепочкам, автопрому, цифре.

«В Санкт-Петербурге состоялось историческое событие, позволившее перевести наше сотрудничество в практическую плоскость», - отметил Артемьев.

 Кроме этого он сообщил, что в настоящее время ожидается порядка 30 крупных глобальных следок на различных рынках*, требующих заблаговременного анализа с согласованием условий, которые позволят снизить ущерб для стран после слияния.

 «Находясь во взаимодействии, мы способны дать отпор глобальным недобросовестными практиками» - подчеркнул он.

Сегодня благодаря поддержке десятков стран, и особенно стран БРИКС, разработан и одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, включая Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию трансграничным нарушениям правил конкуренции. В повестку заседания Конференции ООН по конкуренции в 2020 году внесен вопрос о борьбе с транснациональными картелями.

«Вместе мы выдвинули эту инициативу для включения в повестку дня ЮНКТАД. Если она будет принята, то мы сможем достигнуть впечатляющих результатов», - заметил глава ФАС.
Завершая выступление, Артемьев поблагодарил делегации стран БРИКС за сотрудничество, Правительство Российской Федерации и Правительство г. Москвы за поддержку в организации VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.
Более полную версию релиза моджно посмотреть на http://portal/node/103424

Пресс-служба УФАС по КЧР по информации Управления общественных связей