• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вещали не по закону...

Вещали не по закону...

В УФАС по КЧР от Управления Роскомнадзора по Карачаево-Черкесии поступило письмо о выявленных признаках нарушения рекламного законодательства в отношении владельца лицензии на вещание радиоканала «Русское Радио КЧР» - ООО «Виктория». При анализе записи эфира радиоканала за неделю на определенной частоте было установлено, что объем рекламных сообщений в ходе вещания радиоканала превышает установленный законом объем 20% в сутки.

При этом, согласно выписки из реестра зарегистрированных СМИ по состоянию на 12.10.2018 г. следует, что радиоканал "Русское Радио КЧР" зарегистрирован как СМИ, не специализирующееся на сообщениях и материалах рекламного характера. То есть соотношение вещания СМИ радиоканала "Русское Радио КЧР " к общему объему вещания должно составлять 18 часов в неделю (в данном случае - не более 30,8 минут в сутки).

Между тем комиссией УФАС по КЧР было установлено, что только за отдельно взятый период радиоканал ежедневно превышал установленную Законом норму времени рекламного вещания на 5-10%. Таким образом, по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, ООО "Виктория" было признано нарушившим ФЗ "О рекламе" при распространении ООО "Виктория" на территории Карачаево-Черкесской Республике рекламы в эфире радиоканала "Русское Радио КЧР".

В ходе рассмотрения дела были представлены материалы о переоформлении радиоканала «Русское Радио КЧР» в Рекламное СМИ, что позволяет в соответствии с частью10 статьи 15 Федерального Закона «О рекламе» обеспечить объем рекламы в эфире радиоканала «Русское Радио КЧР" не менее 80% и более от общего объема вещания в течении суток, что в свою очередь свидетельствует об устранении нарушения.

Учитывая этот факт, антимонопольной службой было решено не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в связи с устранением нарушения ФЗ «О рекламе». Материалы данного дела направить уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Пресс-служба УФАС по КЧР