• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Согласованные действия ОАО «Водоканал» и ООО «Расчетно-кассовый центр» признаны антиконкурентными

В апреле 2010 года ОАО «Водоканал»  и ООО «Расчетно-кассовый центр» заключили агентский договор, в соответствии с которым  ОАО «Водоканал» сократил у себя  абонентский отдел и функции по работе с абонентами передал ООО «РКЦ».

Учитывая сложившуюся практику взаимоотношений между ОАО «Водоканал» и ООО «РКЦ» в г. Черкесске, Комиссия УФАС по КЧР пришла к выводу, что целью заключения агентского договора между указанными лицами является монополизация денежных потоков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за услуги  по водоснабжению и водоотведению через ООО «РКЦ»,  создания ООО «РКЦ» благоприятных условий  для получения дополнительных доходов, в том числе, за  счет аккумулирования  поступающих от абонентов  денежных средств на счете ООО «РКЦ» и получения от этого  за то время, которое деньги находятся  на счете ООО «РКЦ» дополнительных доходов в виде банковского процента.

Сугубо технические обязанности  ОАО «Водоканал» по работе с абонентами  также переданы ООО «РКЦ» и  за  время с 01.05.2010 г. фактически превратились   в необоснованное  извлечение дополнительных денежных средств для ОАО «Водоканал», которое выполняет ООО «РКЦ». Абонентам ОАО «Водоканал»  известно это из собственного опыта взаимоотношений как с самим ОАО «Водоканал», так и с ООО «РКЦ».

При составлении актов  контролерами ООО «РКЦ» абонентам, у которых установлен факт пропуска  срока госповерки, неисправности водомера и  срыва (отсутствия) пломбы,  предписывалось  в определенный срок  произвести госповерку  прибора учета, отремонтировать  или заменить  его  на новый  и дать заявку на опломбирование, однако, в этом случае ООО «РКЦ» начисляет  оплату за объем воды, рассчитанный по сечению входящего водовода, а не по пропускной способности устройств  и сооружений для присоединения  к системам водоснабжения (умывальник, унитаз…) за  период с момента обнаружения, а ОАО «Водоканал» принимает эти действия ООО «РКЦ» и поступившие от абонентов деньги.

Не все абоненты спорят, кое-кто безропотно перечислил деньги, но есть и такие абоненты, которые ставят под сомнение законность начисления именно такой суммы. С этим вопросом и разбиралась комиссия УФАС по КЧР.

29 сентября 2010 г.   Комиссией УФАС по КЧР ОАО «Водоканал»  и ООО «Расчетно-кассовый центр» признаны нарушившими Закон «О защите конкуренции», им выдано предписание о прекращении согласованных действий в виде необоснованного требования оплаты  по сечению водовода со дня, следующего за днем  составления акта, при этом расчет по сечению производить  по пропускной способности устройств  и сооружений для присоединения  к системам водоснабжения; рассматривать претензии абонентов по существу лицом, которому эта претензия направлена без перенаправления ее другому лицу и  своевременно (ежемесячно) контролировать  истечение срока поверки установленных у абонентов  приборов учета с составлением актов осмотра. Кроме этого, в месячный срок прекратить заключенное между  ними соглашение в виде  агентского договора.

 

Начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР

Г.Р.Зименко