• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подлежит взысканию 33 миллиона рублей

С 2005 года по настоящее время продолжаются споры антимонопольного управления по КЧР с ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» по поводу решений по выходу на ОРЭМ одного из основных потребителей последнего – ОАО «Черкесские городские электрические сети» (ОАО «ЧГЭС»).

Еще до принятия новейших законов по реформированию электроэнергетики ОАО «ЧГЭС» подготовилось к самостоятельной работе на оптовом рынке электрической энергии и мощностей. Для этого была закуплена измерительная техника, приняты меры организационного и технологического уровней. ОАО «ЧГЭС» потребляет более 25 % электрической энергии, закупаемой ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» на оптовом рынке. Затраты и пропорции этой организации находится в таких соотношениях с потреблением электрической энергии в республике, что тарифы практически за все последние годы являются самыми высокими на территории страны.   Условно-постоянные затраты организации, которые должны отражать структуру потребителей и учитывать их интересы в том числе, приобрели статус фиксированных затрат, опережающих рост прямых затрат. Потеря основного потребителя может обернуться самыми серьезными отрицательными последствиями для ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго».

В 2007 году ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» должно было подписать с ОАО «ЧГЭС» Соглашение об информационном обмене, без которого невозможен выход на ОРЭМ.  После многократных самостоятельных попыток по подписанию соглашения ОАО «ЧГЭС» обратилось в УФАС по КЧР по факту злоупотребления монополиста своим доминирующим положением. УФАС по КЧР было выдано предписание, обязывающее в месячный срок принять меры и подписать вышеуказанное соглашение. В течение 2 лет ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» судилось с управлением, доказывая незаконность выданного решения. Даже не добившись своей цели по отмене предписания, ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» на два регулируемых периода закрепило за собой главного потребителя.

Далее на нарушителя антимонопольного законодательства был наложен оборотный штраф в размере 125 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением. Следующие два регулируемые периода ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», не исполняя решение суда, обязывающее подписать соглашение об информационном обмене, судилось с УФАС по факту наложенного оборотного штрафа. Судебные разбирательства прошли два полных круга  до надзорной инстанции. Окончательно на прошлой неделе кассационной инстанцией принято решение, согласно которому оборотный штраф на «Карачаево-Черкесскэнерго» уменьшен до 33 миллионов рублей. Из этой суммы УФАС по КЧР более 4,5 миллионов уже взыскало через судебных приставов.

Несмотря на столь длительные разбирательства обе стороны сохраняют желание подать надзорные жалобы. УФАС по КЧР считает, что у судов не было оснований уменьшать размер штрафа, а ОАО «Карачаево-Черкесск» - оставить в силе постановление УФАС по КЧР. При всем при этом соглашение об информационном обмене остается не подписанным ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго».