• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О достигнутом соглашении уведомлять ФАС обязаны банки.

17.06.2010 г. Черкесским городским судом было изготовлено в полном объеме  постановление  по жалобе заместителя председателя Правления банка на постановление Карачаево-Черкесского УФАС о назначении административного наказания, за совершенное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 19.8 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому суд признал законным и обоснованным постановление УФАС по КЧР.

Ранее, Карачаево-Черкесское УФАС, в целях осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства  при предоставлении государственных преференций,  согласно постановлению Правительства КЧР от 25.12.2009 г. №497 «О субсидировании субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты»,    письмом от 17.02.2010 г.  были запрошены у Правительства КЧР  документы, свидетельствующие об исполнении данного постановления.

К указанному сроку,  в адрес УФАС по КЧР были представлены трехсторонние договоры, заключенные между кредитными организациями, Минэкономразвития КЧР и  получателями государственной преференции. В частности, между  Акционерным  инвестиционно – коммерческим  промышленно-строительным банком (кредитор), Министерством экономического развития КЧР (третье лицо)  и хоз.субъектом (заемщик)  был заключен  договор, согласно которому исполнение обязательств по уплате заемщику  части процентной ставки за пользование кредитом принимает на себя третье лицо.

Уведомление о достигнутом  соглашении между финансовой организацией и Министерством экономического развития КЧР, подписанным со стороны финансовой организации, в нарушение ч.ч. 9, 12 ст. 35 ФЗ «О защите конкуренции » в УФАС по КЧР  финансовой организацией  не было представлено.

В этой связи, постановлением УФАС по КЧР председатель правления банка  был привлечен к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.