• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Перекрестка» признана незаконной

Первого июня 2010 года Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства  приняла решение по делу № 12, возбужденному по  признакам нарушения Главным управлением по тарифам и ценам Карачаево-Черкесской Республики части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Дело было возбуждено по заявлению ЗАО «Фотон» и при рассмотрении его материалов  установлено, что при установлении тарифов на электроэнергию на 2010 год применено  перекрестное субсидирование, т.е.  ценовая дискриминация, при которой  для одних покупателей устанавливается цена выше предельных издержек, а для других  покупателей  цена ниже предельных  издержек, что позволяет в общем итоге изменять цены. В данном  деле для  населения установлена  цена ниже предельных издержек, а для прочих потребителей – выше предельных издержек. Результатом  такого регулирования  стало то, что тарифы на электроэнергию для прочих потребителей  установлены на 25-30% выше, чем в соседних регионах Северного Кавказа и как следствие – снижение конкурентоспособности  предприятий и предпринимателей Карачаево-Черкесии по сравнению с их конкурентами в  близлежащих Ставропольском и Краснодарском краях.

 

 

 

Исследовав имеющиеся в деле материалы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к выводу о том, что  Главным управлением по тарифам и ценам Карачаево-Черкесской Республики нарушены нормы части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»:

 

- перекрестное субсидирование по категориям (группам) потребителей  действующим законодательством не предусмотрено;

- включение при расчете  тарифа для прочих потребителей  дополнительных расходов  более 500 млн. руб. повлекло искусственное, экономически не обоснованное увеличение тарифа для  юридических лиц и предпринимателей, что в свою очередь  отразилось  на себестоимости  их продукции и как следствие – снизило конкурентоспособность этой продукции на товарных рынках.

 

 

 

Главное управление по тарифам и ценам Карачаево-Черкесской Республики признано нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», принято решение о выдаче ему предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и направлении материалов дела уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

 

 

 

Пресс-служба УФАС по КЧР.