• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Что сейчас происходит с коррупцией в стране, её стало больше или меньше?

Обзор

Коррупция продолжает оставаться  серьезной проблемой  России , а преступления коррупционной направленности  наносят серьезный  ущерб государству.  Об этом свидетельствуют громкие коррупционные дела последних лет в отношении губернаторов  отдельных регионов  ( Белых, Хорошавина) и  крупных государственных чиновников, таких как   Алексей Улюкаев .

В 2017 году Управление по надзору  за исполнением законодательства  о противодействии коррупции   Генеральной Прокуратуры РФ  - профильное управление,  отметило 10 лет своей работы.  И сегодня продолжает  успешную работу на   по выявлению  различных коррупционных правонарушений и преступлений.

Наиболее часто встречающимися  являются правонарушения , связанные с неисполнением чиновниками  обязанностей , запретов и ограничений , установленных антикоррупционных законодательством. Это и не урегулирование  конфликта интересов  на государственной и муниципальной службе .  Чиновники также,  бывает,  не предоставляют  сведения  о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера  или представляют  недостоверные сведения. Выявляются случаи, когда   требования  о контроле над расходами не соблюдаются.    Выявляется много фактов  коррупционных нарушений  при проведении государственных и муниципальных закупок, распоряжением бюджетными средствами  и государственным имуществом  , а также при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

За 10 лет выявлено свыше 3 млн.  нарушений законодательства о противодействии коррупции. И количество таких нарушений возросло в разы,  если сравнивать  с периодом, когда  специализированное подразделение  прокуратуры  по борьбе с коррупцией  еще не было  создано.

Все чаще  за коррупционные  правонарушения  чиновников увольняют  со службы в связи с утратой  доверия.   Это сравнительно новая норма в  законодательстве ;  одной из причин роста количества   нарушений  является    продолжающееся  совершенствование антикоррупционного  законодательства , в том числе  расширение круга лиц, на которых  распространяются установленные ограничения , обязанности и запреты.

Теперь о наложении штрафных санкций.    Только за последние 4 года  по статьям 19.28 КоАП РФ ( незаконное вознаграждение от имени юридического лица ) и 19.29 КоАП РФ  ( незаконное  привлечение  к трудовой деятельности  государственного и муниципального служащего , в том числе бывшего служащего)  наложено штрафов  на сумму  2.5 млрд. рублей.

На такую же сумму    составлены иски об обращении  в доход государства  имущества , приобретенного должностными лицами  на неподтвержденные  доходы.

За последние 4 года за совершение  коррупционных  преступлений осуждено более 45 тыс. человек,  из которых 4.5 тысячи являлись должностными лицами правоохранительных органов.

За этот же период обвинительные приговоры  по коррупционным делам вынесены  в отношении более 400 депутатов  представительных органов  регионального  и муниципального  уровня, а также почти  3 тысячи  должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых   -  главы муниципальных  образований  и местных администраций.

По статистике, доля материального ущерба от коррупционных преступлений  из года в год составляет примерно 10 % от суммы ущерба, причиняемого всеми  видами преступлений  в целом по России, а размер причиненного  преступлениями  коррупционной направленности  материального ущерба  за несколько последних лет  превысил сумму 130 млрд. рублей.

Заместитель руководителя                                       Г.П.Аврахова

1 апреля 2019г.