• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Президент России В. В. Путин будет лично принимать от Генеральной Прокуратуры РФ информацию о предотвращении конфликта интересов среди госслужащих

Отчет

В национальном плане противодействия коррупции 2018-2020  борьба с данным нарушением – один из основных акцентов. Конфликт интересов - основа коррупции.  Поэтому самый первый  Национальный план противодействия коррупции , утвержденный,  Президентом  РФ 31 июля 2008 года , в качестве одной из главных  антикоррупционных мер  называл  разрешение данного  конфликта на государственной службе.  Шестой по счету документ  ( 2018-2020)  вновь вернул внимание  именно к этой проблеме, расширяя круг лиц и механизмы контроля.

            Согласно  опубликованному документу , борьба с явлением намечается  на уровнях всех ветвей власти: от федеральных чиновников  до муниципальных служащих в исполнительной ветви.  Также изменения затронут и законодателей. И судей. Совет Федерации и Государственная Дума разработают меры  ответственности сенаторов и депутатов в сфере конфликта интересов.  Верховному суду РФ также  до 1 июля 2019 года предписано « подготовить предложения  по совершенствованию порядка предотвращения  и урегулирования конфликта интересов , возникающего при исполнении судьями своих полномочий , в том числе при рассмотрении дел с участием граждан и юридических лиц, с которыми судьи, его близкие родственники  связаны финансовыми или иными обязательствами.

            Шире станет круг лиц, которые могут быть заподозрены  в конфликте интересов . Правительство  РФ должно подготовить изменения в анкету, которая заполняется при поступлении на государственную гражданскую или муниципальную службу.  Теперь в ней  необходимо будет указывать сведения о супругах своих братьев и сестер и о братьях и сестрах своих супругов.

            Наказание за нарушение также может измениться.  Кабинету министров  с участием Генеральной прокуратуры надлежит рассмотреть вопрос  о целесообразности введения административной ответственности  за нарушение  требований  законодательства РФ о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

            Кроме того, Президент РФ  возложил на Правительство  проведение мониторинга  того, как  принимаются меры по предотвращению  или урегулированию конфликта интересов. Минтруд вместе с Генеральной Прокуратурой  должны раз в полгода  готовить обзор практики применения этого ограничения  законодательства  и распространять его  среди «заинтересованных федеральных государственных  органов и организаций».  Данный мониторинг  и его публикация  должны усилить прозрачность действий , предпринимаемых государством  в борьбе с коррупцией.

            Ранее новый Глава Счетной палаты Кудрин А. обозначил приоритеты ведомства. Он назвал 4 цели своей работы в Счетной палате. Среди них - борьба с коррупцией.  Кудрин призвал не только ловить  виновных за руку, но и создавать механизмы предотвращения коррупции.  

 

 

 

Заместитель руководителя                                        Г.П.Аврахова

                                                                                              Январь 2019 г.