• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкуренция в сфере здравоохранения, образования и в различных секторах социальной направленности будет регулироваться Национальным планом развития конкуренции в РФ

Конкуренция в сфере здравоохранения, образования и в различных секторах социальной направленности будет регулироваться Национальным планом развития конкуренции в РФ
 
2 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карачаево-Черкесии Амин Уракчиев в ходе пресс-конференции рассказал представителям республиканских СМИ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции.

"Статья 8 Конституции Российской Федерации была принята еще в декабре 1993 года, в ней прописаны положения о поддержке конкуренции, всех форм собственности, свободной экономической деятельности, свободы перемещения товаров, работ и услуг. И спустя 24 года, в декабре прошлого года был издан Указ Президента Российской Федерации "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", которым был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы. В новом Указе утверждены первоочередные меры по развитию конкуренции", - рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карачаево-Черкесии Амин Уракчиев.

В числе основных принципов госполитики по развитию конкуренции, обозначенных в документе, по словам руководителя регионального УФАС, - сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках; государственное тарифное регулирование, основанное на окупаемости организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, при снижении издержек и повышении их эффективности, обеспечивающее интересы потребителей в долгосрочной перспективе и недопустимость установления цен или их предельного уровня на конкурентных товарных рынках, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Вместе с тем он отметил, что целями государственной политики по развитию конкуренции согласно Указу, является повышение удовлетворенности потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства.

"Товары не могут быть качественными, они не могут быть дешёвыми в той мере в какой это вообще возможно на свободном рынке ровно до той поры пока нет свободной конкуренции и добросовестного состязания между производителями товаров, и услуг. Это и есть та самая цель, которую мы добиваемся", - сказал А. Уракчив.

Руководитель УФАС отметил, что в каждой из отраслей экономики Национальным планом ожидается достижение определенных результатов и показателей. К примеру, в сфере здравоохранения ожидается снижение цен на лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия, улучшение их доступности для граждан; обеспечение недискриминационного распределения финансовых средств системы обязательного медицинского страхования за оплату медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках программы гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В сфере газоснабжения ожидается переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ. В сфере социальных услуг – обеспечение возможности участия в оказании социальных услуг негосударственным организациям на недискриминационной основе.

Наряду с этим он сказал, что данный Указ был принят при непосредственной инициативе руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который к тому же выступил разработчиком документа.

А.Уракчиев подчеркнул, что состязательное ведение дел коснется не только сферы строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, но также товаров и услуг, предоставляемых отраслью здравоохранения, образования и различных секторов социальной направленности.

"Это делается для того, чтобы все те услуги, которые оказываются людям, были высокого уровня и качества, а также по приемлемой цене", - пояснил А. Уракчиев.