• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция должна быть эффективной

Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2017-09-30

С 18 по 22 сентября в Великом Новгороде прошло международное мероприятие «Неделя конкуренции в России». В нем принял участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР Амин Уракчиев, пресс-конференция которого состоялась в Черкесске в минувший понедельник.
Как отметил Амин Союнович, Неделя конкуренции в России - это репутационное и знаковое международное мероприятие, которое направлено на формирование благоприятной конкурентной среды для предпринимателей и инвесторов в Российской Федерации, а также призвано способствовать повышению ее международного авторитета. Достаточно будет заметить, что в Неделе конкуренции принимают участие такие авторитетные международные организации, как АТЭК, БРИКС, ЮНКТАД, СНГ и др.
- Неделя конкуренции, - продолжал он, - проводится в нашей стране начиная с 2010 года и уже стала традиционным международным мероприятием, участие в котором принимают не только представители зарубежных конкурентных ведомств, но и федеральных и региональных органов государственной власти, представители бизнес-сообщества, что содействует развитию конкурентной среды в регионах, снижению административных барьеров для перемещения товаров внутри страны, обеспечивая тем самым единство экономического пространства Российской Федерации.
Нынешняя Неделя конкуренции включала целый комплекс мероприятий, в том числе семинар по развитию в России стандарта конкуренции, заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, совещание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике, международный круглый стол по вопросам борьбы с картелями, совещания на другие актуальные темы в деятельности антимонопольных органов.
Амин Уракчиев отметил, что все мероприятия Недели конкуренции были направлены на разъяснение и популяризацию политики, проводимой Правительством Российской Федерации в области защиты конкуренции. В ходе этих мероприятий большое внимание, по словам руководителя антимонопольного управления, было уделено осуществляемой в стране реформе антимонопольного законодательства и совершенствованию контрольных функций антимонопольных органов.
В регионах Неделя конкуренции также была отмечена различными мероприятиями. Так, в Карачаево-Черкесии состоялось заседание республиканского Координационного совета по внедрению стандарта развития конкуренции. Амин Уракчиев отметил, что республика улучшила свои показатели в сфере развития конкуренции, поднявшись в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции с 62 места в 2015 году на 45 место в 2016 году. Улучшение позиций в рейтинге произошло за счет того, что по всем показателям за прошедший период достигнуты запланированные параметры Стандарта развития конкуренции. Однако, как подчеркнул Амин Уракчиев, Стандарт в республике был принят с минимальными показателями, рекомендованными федеральным Стандартом, и на заседании Координационного совета УФАС по КЧР предложило увеличить параметры по ряду показателей. Эти предложения коснулись рынка услуг дошкольного образования, рынка услуг в сфере дополнительного образования, увеличения доли негосударственных организаций в сфере обязательного медицинского страхования, рынка сельскохозяйственной продукции и т. д.
Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, руководитель УФАС по КЧР рассказал о том, как на территории региона соблюдается Федеральный закон «О защите конкуренции», отметив, что «к сожалению, работы у специалистов антимонопольного органа здесь еще немало». В числе наиболее часто допускаемых хозяйствующими субъектами нарушений - злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, другие нарушения антимонопольного законодательства. Амин Уракчиев привел примеры подобных нарушений, которые специалисты управления расследовали в последнее время. Только во втором и третьем кварталах УФАС выдало 9 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст.10 закона «О защите конкуренции». Речь идет о злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением. Так, к примеру, ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» неправомерно применяло повышающий коэффициент при выставлении счета КЧРГУП «Теплоэнерго» за потребленный газ. С аналогичной проблемой столкнулось ООО «Тепловые сети». Поставщик природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесской Республике произвело начисление на отпуск природного газа за февраль текущего года с применением повышающего коэффициента потребления. УФАС по КЧР выдало в адрес поставщиков газа предупреждение.
Управлением также выданы предупреждения по признакам нарушений антимонопольного законодательства, допущенных на рынке оказания услуг в сфере пассажирских перевозок. В этой связи было выдано 6 предупреждений.
Как уже отмечалось, в числе нарушений антимонопольного законодательства, допускаемых хозяйствующими субъектами республики, недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение. Так, в УФАС по КЧР поступила жалоба от ЗАО «Аквалайн» на неправомерные действия ООО «Домбай», которое производило продукцию «Горный Кристалл» с этикеткой, имитирующей этикетку продукции ЗАО «Аквалайн» «Горная вершина» 19 литров.
В связи с наличием в действиях ООО «Домбай» признаков нарушения антимонопольного законодательства УФАС по КЧР выдало данному предприятию предупреждение об устранении нарушения. Предупреждение в установленный срок было исполнено.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.