• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Галина Аврахова: позитивные эффекты от внедрения контрактной системы ожидаются в ближайшем будущем

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В прошлом году Счетная палата Российской Федерации отмечала постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Постепенно уходят из госзакупок откроенные «золотые унитазы». Также сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице – способ, часто применяющийся недобросовестными заказчиками для ограничения доступа к аукционной и конкурсной документации о закупке.

Замруководителя УФАС по КЧР Галина Аврахова рассказала 09life.ru, реформировал ли 44-й Закон систему госзакупок.

Как развивается сейчас ситуация, увеличилась ли эффективность использования бюджетных средств?

И Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами». Выявляются факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами , которые являются победителями тех или иных конкурсов , факты сокрытия или не размещения полной документации. К примеру , премию «Золотой ёршик» за самую сомнительную закупку получил Горный университет Петербурга, объявивший конкурс на закупку мебели «из массива новозеландской сосны класса А»: 1 295 кроватей, 1 224 письменных стола, 1 295 тумбочек, 1 295 книжных полок на общую сумму 143, 5 млн. рублей.

И все же аудиторы считают, что ситуация развивается в нужном направлении. Коллегией Счетной палаты РФ по результатам мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров было выявлено порядка 400 нарушений законодательства на общую сумму около 112 млрд. руб. Для сравнения – в 2013году выявлено порядка 500 нарушений на общую сумму 233 млрд. рублей.

Можно говорить о положительных результатах внедрения контрактной системы?

Дать полную оценку действующей системе преждевременно, по мнению начальника управления контроля государственных закупок ФАС РФ, новые механизмы – планирование, контроль исполнения контрактов еще не заработали надлежащим образом. Основные позитивные эффекты от внедрения контрактной системы проявятся только к концу 2017 года, считают эксперты Высшей школы экономики.