• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Глава Урупского поселения оштрафована за предоставление доступа к информации одному участнику торгов

 

Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России признала главу Урупского сельского поселения виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 Кодекса об административных правонарушениях. Главе поселения назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Ранее главой Урупского поселения было совершено правонарушение, выразившееся в действиях по предоставлению преимуществ одному участнику торгов по сравнению с иными потенциальными участниками. При проведении торгов его участникам не был предоставлен равный доступ к информации, что является нарушением Закона «О защите конкуренции».

Комиссией УФАС установлено, что 5 апреля 2012 года на сайте администрации Урупского района были опубликованы извещения о проведении открытых конкурсов по отбору подрядчиков для выполнения работ по капремонту пяти многоквартирных домов в селе Уруп. В качестве организатора всех пяти конкурсов указана администрация Урупского поселения, заказчиков – ООО «Урупское ЖКХ» и ТСЖ «Альянс».

В нарушение норм, установленных Постановлением правительства КЧР от 26 сентября 2011 года №321, организатор конкурсов не опубликовал на сайте техническую и сметную документацию. В результате потенциальные участники торгов не имели равные возможности для доступа к необходимой информации, так как именно в смете должны указываться стоимость, состав подлежащих выполнению работ.

Кроме этого на сайте не была указана цена конкурсной заявки, вследствие чего не представилось возможным установить, соответствовало ли предложение участника цене заключенного с ним контракта.

В итоге был выявлен всего один участник торгов – ООО «ОптимСтрой». Цена, предложенная единственным участником торгов, оказалась ниже начальной (максимальной) цены.

Статьей 17 Закона «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, том числе, создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе, путем доступа к информации.


Пресс-служба УФАС по КЧР