• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Черкесские горэлектросети" оштрафованы

РИА Новости. ОАО "Черкесские городские электрические сети" оштрафовано почти на 13 миллионов рублей за включение в тариф для населения расходов на сбор платежей, сообщает в четверг пресс-служба УФАС по Карачаево-Черкесии.

"Карачаево-Черкесское УФАС 22 января 2013 года вынесло постановление о признании ОАО "Черкесские городские электрические сети" виновным в совершении административного правонарушения и назначило штраф в размере более 12,8 миллиона рублей, что составляет 1,65% размера суммы выручки от реализации товара (работы, услуги)", - говорится в сообщении.

По данным антимонопольной службы, в прошлом году установлено, что главным управлением Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам на 2011 год и первое полугодие 2012 года были утверждены тарифы на электроэнергию для населения в размере 2,75 рублей за киловатт. При этом в соответствии с информацией на счетах ООО "Многофункциональный расчетный центр" тариф состоял из: средневзвешенной стоимости единицы электроэнергии (90 копеек), стоимости услуг по передаче электроэнергии (1,70 рублей) и сбытовой надбавки (15 копеек, в том числе НДС). ОАО "Черкесские городские электрические сети" за счет этой сбытовой надбавки покрывает все свои расходы.

Как отмечается в сообщении, выведение из состава тарифа составляющей на сбор платежей может снизить тариф для населения более чем на 10 копеек. Так как практически вся сбытовая надбавка по электроэнергии, проданной "Горэлектросетями" физическим лицам, передается ООО "Многофункциональный расчетный центр" и ООО "Контролер" в виде оплаты их услуг по ведению учета потребителей и по сбору денежных средств.

По результатам рассмотрения дела Карачаево-Черкесское управление ФАС выдало главному управлению республики по тарифам и ценам и ОАО "Черкесские городские электрические сети" предписание пересмотреть размер сбытовой надбавки, исключив из состава тарифа расходы на услуги третьих лиц, связанные с ведением учета потребителей и приемом платежей за оплату электрической энергии. Решение и предписание антимонопольного органа признаны законными Арбитражным судом Карачаево-Черкесии.