• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алмазная земля

Руководители предприятий Карачаево-Черкесии обращаются в суды с исками об отмене результатов оценки кадастровой стоимости земельных участков в городе Черкесске. С 2010 года предприятиям приходят счета на оплату земельного налога, который одномоментно увеличился в десятки раз. Связано это с повышением кадастровой стоимости земли в 50-120 раз. Представители бизнеса вынуждены искать защиты своих прав в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике и судебных инстанциях.

Кадастровая стоимость земли выросла в 50-120 раз

Утверждение в 2009 году управлением Росреестра по Карачаево-Черкесии и правительством республики необъяснимых результатов оценки кадастровой стоимости земли специалистами называется беспрецедентным случаем.

«Кадастровая стоимость земли в Черкесске выросла в 50-70 раз. Есть участки, кадастровая стоимость которых выросла в 100-120 раз. В то время, как в других регионах было повышение всего на 5-8 процентов», – рассказал замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии Каир Бабаев.

«Большая часть предпринимателей была ошарашена тем, что так подскочила кадастровая стоимость земли. Соответственно увеличился в столько же раз земельный налог. Жалобы к нам поступают с начала 2011 года по сей день. Эти расценки должны действовать пять лет со дня их утверждения, то есть почти до 2015 года», – рассказал Каир Бабаев.

По словам Бабаева, почему-то, согласно утверждённым расценкам, кадастровая стоимость земли на окраине города оказалась в разы выше, чем в центре.

«Кадастровая стоимость земли на окраине приравнена к стоимости участка в европейском аэропорту. Нигде в России нет такой живодерской политики. Нужно думать не только о бюджетных поступлениях. Нужно думать и о бизнесе, конкуренции», – считает он.

Кадастровая стоимость оказалась выше рыночной

В антимонопольную службу с жалобами на действия управления Росреестра, взявшего за основу расчеты Федерального кадастрового центра «Земля», обратились 20 руководителей ведущих предприятий. Среди них ЗАО АТК «Автомибилист», ОАО «Строй-сервис», ООО «Стройопторг», ОАО «Черкесский завод РТИ», ОАО «Домостроительный комбинат», ОАО «Холодмаш» фирмы «Меркурий», «Висма», «Аквалайн» и другие. Также они попросили разобраться в законности постановления правительства республики, утвердившего в декабре 2009 года результаты оценки кадастровой стоимости земельных участков в Черкесске.

«Если платить налоги, исходя из такой кадастровой стоимости земли, то мы просто обанкротимся. Как в таких условиях работать, производить что-то? Уплачивая такие налоги, мы бы не потянули конкуренцию с предприятиями соседних регионов», – посетовали предприниматели.

В заявлении одной из компаний говорится, что кадастровая стоимость находящегося в ее собственности земельного участка по Пятигорскому шоссе города Черкесска выросла в 53 раза. До вступления в силу новых расценок, то есть, до 2010 года, она равнялась 315 тысячам рублей, а после – почти 17 миллионам. В то время как рыночная стоимость участка составляет 5 миллионов рублей. И это несмотря на то, что согласно Земельному кодексу кадастровая стоимость не может быть выше рыночной.

Руководство фирмы также отмечает, что установленная кадастровая стоимость существенно влияет на сумму выплачиваемого земельного налога и финансовое состояние предприятия.

Суды на стороне бизнеса

Правда оказалась все-таки на стороне предпринимателей. Целый год УФАС судилось за их права.

В 2011 году Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность доводов УФАС, которое предписало территориальному управлению Росреестра отменить результаты оценки кадастровой стоимости земли для 20 предприятий, обратившихся в антимонопольную службу.

Однако, кроме этих двадцати, в Карачаево-Черкесии сотни других предприятий, для которых уплата завышенного земельного налога остается удушением. Да и данная ситуация касается и физических лиц, которые также стали платить завышенные налоги. У специалистов совет и к юридическим, и физическим лицам один – обращаться в суды. Тем более, уже есть судебное решение, признавшее необоснованными результаты оценки кадастровой стоимости некоторых участков.

Правительство КЧР: «Мы ни при чем»

Правительство Карачаево-Черкесии 2009 года своим постановлением №492 утвердило абсурдные цифры по расчетам кадастровой стоимости земли в Черкесске. Однако суды не нашли вины правительства республики в принятии данного акта. Мол, во всем виновато управление Росреестра, проводившее все расчеты и выдавшее результаты оценки кадастровой стоимости участков.

Тем не менее, если бы правительством, работавшим еще при прежнем главе республики Борисе Эбзееве, не были одобрены эти результаты, то они подлежали бы тогда пересмотру.

Нынешнее правительство также пожимает плечами. Мол, ничего не поделаешь. При этом лукавит, что глубоко сочувствует бизнесменам. Что стоит за данным лукавством, понять не трудно.

С одной стороны, на пересмотр результатов оценки кадастровой стоимости земли необходимо затратить несколько миллионов рублей. Но с другой - руководство республики, вероятно, прежде всего, думает о размере налоговых поступлений в бюджет, при этом не углубляясь в трудности бизнесменов.

Из-за такой ситуации некоторые местные предприниматели открывают свое производство в соседних регионах. Тем же, кто остался, приходится продолжать работать в кабальных условиях. До пересмотра результатов оценки кадастровой стоимости земли еще два года. Но, как известно, любой бизнес при отсутствии благоприятных условий для развития может сгореть за самый короткий промежуток времени.