• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В УФАС по КЧР обсудили плюсы и минусы Закона «О патентной системе налогообложения»

Сегодня в Управлении федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской республике состоялось заседание Общественно-консультативного совета УФАС по КЧР. В нем приняли участие заместитель Председателя Комитета Парламента КЧР по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Наталья Дудник, представители Министерства финансов КЧР, Департамента потребительского рынка, услуг и лицензирования Министерства экономического развития КЧР и Управления Федеральной налоговой службы по КЧР.

Один из вопросов вызвал наибольший интерес и активно обсуждался собравшимися, это вопрос о введении с 2013 года патентной системы налогообложения в КЧР. Закон КЧР «О патентной системе налогообложения» принят Народным Собранием республики в ноябре текущего года и вступит в силу с 1 января 2013 года.

В процессе обсуждения плюсов и минусов принятого закона члены Совета пришли к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования подхода в отношении определения потенциально возможного дохода предпринимателей в зависимости от количества наёмных работников. Кроме того, уже сейчас у членов Совета есть конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство, регулирующее эту сферу.

Как пояснила заместитель Председателя Комитета Парламента КЧР по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Наталья Дудник, первый анализ применения патентной системы налогообложения можно будет сделать уже в 1 квартале 2013 года. На базе Комитета Народного Собрания КЧР по экономической политике будет проводиться «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных сторон: будут обсуждаться практика применения закона и предложения членов Совета.

Кроме того, Наталья Дудник попросила вносить в Комитет предложения по применению главы 26.5 Налогового кодекса «Патентная система налогообложения», для соответствующей подготовки проекта обращения Народного Собрания в Госдуму ФС РФ.