• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС обвинило бывшего премьера Карачаево-Черкесии в правонарушении

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии настаивает на привлечении бывшего главы правительства республики Индриса Кябишева к административной ответственности.

Правительством республики в июле 2011 года было принято постановление "Об утверждении порядка отбора и условиях включения многоквартирных домов в республиканскую адресную программу по проведению капремонта многоквартирных домов", которое, по данным УФАС, нарушает федеральный закон "О защите конкуренции" и Жилищный кодекс РФ.

"Комиссия УФАС установила, что в постановлении необоснованно исключена возможность участия в адресной программе собственников помещений многоквартирных домов, избравших непосредственный способ управления. Кроме этого, согласно постановлению, ограничена возможность участия в программе управляющих организаций", - пояснили в ведомстве.
 
15 сентября 2011 года УФАС выдало предписание о прекращении этого нарушения. В июле 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением подтвердил законность решения и предписания УФАС.
 
"24 августа 2012 года УФАС по Карачаево-Черкесии вынесло постановление о признании бывшего главы правительства республики Индриса Кябишева виновным в совершении административного правонарушения и назначило наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей", - сообщили антимонопольщики.
 
Однако Индрис Кябишев обжаловал данное постановление в Черкесском городском суде и 8 ноября 2012 года суд удовлетворил его жалобу, посчитав, что он не несет персональную ответственность за принятие нормативного акта.

"Суд указал на то, что постановление об утверждении порядка отбора многоквартирных домов для включения в республиканскую адресную программу по проведению капремонта принималось коллегиально правительством, а не лично его главой", - пояснили в суде.

УФАС не согласилось с данным судебным решением, поскольку в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ несут ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами субъектов РФ.


"21 ноября 2012 года Карачаево-Черкесское УФАС направило в Верховный суд республики кассационную жалобу с просьбой отменить решение Черкесского городского суда и привлечь к административной ответственности бывшего главу правительства республики Индриса Кябишева", - заключили в ведомстве.

Напомним, Индрис Кябишев, занимавший пост главы правительства Карачаево-Черкесии с марта 2011 года, в ноябре этого года был избран депутатом парламента республики и сложил полномочия премьера