Амину Уракчиеву вручена Памятная медаль "Патриот России"

Руководитель Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы России Амин Уракчиев удостоен высокой правительственной награды. Памятная медаль «Патриот России» Амину Уракчиеву была вручена руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым в рамках мероприятий, посвященных Дню конкуренции России и прошедших в Казани с 11 по 13 сентября 2012 года.

Памятная медаль «Патриот России» учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.

Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Наградные материалы на кандидатов к награждению вносятся в Российский государственный военный историко-культурный центр (Росвоенцентр) при Правительстве Российской Федерации. Наградные материалы рассматриваются Межведомственной коллегией Росвоенцентра при Правительстве РФ. На основании рассмотрения представленных наградных материалов Коллегия оформляет протокольное решение о поименном награждении памятной медалью.

Амин Уракчиев родился 24 ноября 1954 года в ауле Адиль-Халк Карачаево-Черкесской республики. После окончания школы работал в механизированной колонне № 6 треста «Гидроэнергоканалстрой» рабочим первого разряда, В период 1973-1975 г.г, служил в рядах Вооруженных сил Советской Армии. В 1975 г. поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который успешно окончил в 1979 году с присвоением квалификации «экономист».

После окончания института был принят инженером в отдел труда и заработной платы Давыдовского завода сельхозмашин , в этом же году переведен в плановую группу на должность экономиста, в 1980 году назначен старшим экономистом ОМТС. В 1983 году принят инженером научной организации труда завода «Каскад». В 1984 г. переведен на должность старшего экономиста Карачаево-Черкесской областной плановой комиссии, в 1986 году - начальник отдела сводных планов . В 1988 году в связи с упразднением плановой комиссии назначен на должность главного специалиста экономического управления облисполкома. В период 1989- 1992 г.г. - руководитель АО «Строммаш».

10 февраля 1992 года приказом Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства назначен начальником Карачаево-Черкесского территориального управления ГКАП РФ.

В 2003 году удостоен звания «Заслуженный экономист» Карачаево-Черкесской республики.

В марте 2004 года, в связи с упразднением Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и передачей его полномочий другим ведомствам, функции по контролю антимонопольного законодательства, по контролю естественных монополий и законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе. Возглавил Управление ФАС России по Карачаево-Черкесской республике.

За добросовестный труд и личный вклад в реализацию антимонопольного законодательства награжден Почетной грамотой Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации, Почетной грамотой ФАС России.

В 2009 году получил звание «Почетный работник антимонопольных органов». Имеет классный чин: государственный советник Российской Федерации 2 класса.

В 2012 году Амину Уракчиеву вручена памятная медаль "Патриот России"