• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Из-за действий ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск» управляющие компании понесли убытки

25 июля Карачаево-Черкесским УФАС России вынесло решение и предписание в отношении ЗАО «Газпром распределение Черкесск» об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление от трех управляющих компаний г. Черкесска о нарушениях в сфере установления тарифов на техническое обслуживание и ремонт газопроводов, газового оборудования многоквартирных жилых домов. Заявители просили разобраться в законности повышения тарифов, сообщила пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России.

С начала 2012 года ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск» выставило управляющим компаниям счета по договорам на техническое обслуживание и ремонту газопроводов с увеличением стоимости на 15,6 %. Однако согласно утвержденным нормативно-правовым актам Правительства РФ, увеличение тарифов на данные услуги возможны не ранее июля 2012 года.

Управляющими компаниями в тариф на содержание и ремонт домов в первом полугодии 2012 года не была заложена повышенная цена ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск» на обслуживание газопроводов. Следовательно, в подобной ситуации управляющие компании вынуждены нести убытки.

Еще одним нарушением при установлении цен на услуги по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования признан тот факт, что ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск были дифференцированы цены для юридических и физических лиц. Поскольку тарифы на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования не подлежат государственному регулированию и устанавливаются хозяйствующим субъектом самостоятельно, а нормативных документов, четко регламентирующих разделение цен нет, то в данных действиях присутствует неправомерная дифференциация.

В результате рассмотрения дела УФАС по КЧР признало ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск» нарушившими пункты 1 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии с ними запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание дискриминационных условий.