• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проверок стало больше, нарушений - меньше

В минувший четверг в Управлении Федеральной антимонопольной службы по КЧР подвели итоги работы за 2011 год и наметили план работы на год нынешний.

Как отметила заместитель руководителя управления Галина Гринько, накануне в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы, на которой ее руководитель Игорь Артемьев отметил ряд положительных моментов в деятельности вверенного ему ведомства. В их числе: принятие "третьего антимонопольного пакета", позитивные тенденции в совместной деятельности со службой судебных приставов-исполнителей по взысканию штрафов, снижение количества нарушений антимонопольного законодательства в органах исполнительной власти, большая дисциплинированность и обученность участников рынка торгов.

Об основных направлениях и результатах работы управления за отчетный период рассказала начальник отдела УФАС по КЧР Диана Чагарова.

- 2011 год, - отметила она, - характеризуется увеличением, чуть ли не в два раза, возбужденных дел. Всего было возбуждено 73 дела, из них 21- по заявлениям граждан и юридических лиц, 52 - по инициативе УФАС. За отчетный период проведено 7 выездных контрольных проверок по соблюдению антимонопольного законодательства. Следует заметить, что хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением на рынке, меньше не стало, но радует, что их количество не увеличилось.

Диана Алимурадовна рассказала, что имели место факты пресечения соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию (рассмотрено 15 дел, 11 из которых относятся к рынку перевозок); недобросовестной конкуренции (рассмотрено 7 дел); незаконного использования товарного знака. Она привела в качестве примера действия индивидуального предпринимателя, который вводил в заблуждение потребителей, разместив на АЗС вывески и информационные надписи "Ликойл".

Кроме того, управлением были выявлены и пресечены акты и действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также государственных внебюджетных фондов, направленные на недопущение, ограничение, устранение конкуренции.

Что касается контроля размещения заказов, то, как отметила заместитель руководителя управления Г. Гринько, проделан "огромный пласт работы". За отчетный период выявлено 313 нарушений при размещении заказов, выдано 109 предписаний.

- Мы провели 91 проверку совместно с органами прокуратуры, - продолжала Галина Павловна, - по контролю размещения заказов на всех уровнях. Таким образом, количество проверок увеличилось, чуть ли не в два раза, и примерно в два раза уменьшилось количество нарушений (в 2010 году их было 556).

В 2011 году Управлением ФАС по КЧР к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и о размещении заказов было привлечено 142 правонарушителя на сумму 183,27 млн. руб. В бюджеты всех уровней взыскано 1,59 млн. руб.

Полина СЕМЕНЧЕНКО

(№55-56 / 18469)