• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Карачаево-Черкесском УФАС России прошли публичные обсуждения правоприменительной практики

В Карачаево-Черкесском УФАС России (далее – Управление) состоялись очередные публичные обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности Управления за истекший период 2021 года, в формате Интернет-трансляции на официальном YouTube канале Управления.

Публичные обсуждения прошли под председательством руководителя Управления Артура Куантова, который выступил со вступительным словом и подвел итоги деятельности Управления за истекший период 2021 года, а также  озвучил планы Управления на предстоящий год.

В рамках публичных обсуждений были затронуты вопросы, касающиеся правоприменительной практики антимонопольного законодательства, правоприменения в сфере недобросовестной конкуренции, контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства в области торговой деятельности, контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы. Также, отдельно была освещена тема о порядке рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которые были озвучены начальником отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтаном Кумратовым и специалистом Управления Маратом Байрамуковым. 

Концепцию Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2021 №2424-р, озвучил заместитель руководителя Управления Инус Матакаев. В частности, были раскрыты вопросы приоритетных направлений развития конкуренции, а также ключевые показатели, цели и задачи Национального плана развития конкуренции. Заложенные в новом Национальном плане развития конкуренции мероприятия направлены на решение основных системных и отраслевых проблем, создание благоприятных условий для ведения частного бизнеса, устранение административных барьеров и искажений конкурентной среды, а также создание условий для инновационного развития и повышения социальной активности. 

Обзор большого блока правоприменительной практики в области контроля закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, включающего в себя изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившие в силу, с 1 января 2021 года, а также Типовые нарушения, допускаемые государственными (муниципальными) заказчиками, были раскрыты начальником отдела контроля закупок Султаном Каляковым и главным специалистом-экспертом Управления Жанной Немчиновой.

В завершение публичных обсуждений специалисты Управления ответили на вопросы, поступившие на адрес электронной почты Управления по темам мероприятия.