Глава ФАС России считает, что цифровизация экономики требует комплексной перезагрузки антимонопольного регулирования

На пленарном заседании  «Новые тенденции конкурентной политики в современных условиях» в ходе V Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», в Сколково руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил с докладом об антимонопольном регулировании на современном этапе, сделав акцент на проблемах цифровой реальности и соответствующего цифрового регулирования.
Отметив, что первый Национальный план развития конкуренции написан в традициях 1980-х, Игорь Артемьев заявил: «Сейчас мы пишем новый – цифровой Нацплан, который будет решать задачи цифрового будущего на следующие пять лет».

Говоря о статусе «пятого «цифрового» антимонопольного пакета, который в настоящее время одобрен на президиуме правительственной комиссии по цифровой экономике, он с сожалением отметил, что не все понимают необходимость изменений в регулировании.

«Нам удалось согласовать «пятый пакет», но это тяжелая история… Мы работаем над этими изменениями уже 3 года, и если не будут приняты поправки, мы и дальше будем сталкиваться с отрицательными последствиями, которые заполнили наши рынки. Нам некогда больше ждать», - заявил он.

Также Глава ФАС сообщил, что экономическая картина мира трансформировалась и вывела на лидирующие позиции новые цифровые монополии, которые обеспечивают существенное снижение производственных и транзакционных издержек. Такое положение может быть использовано и используется в противоправных целях – ограничения конкуренции. Поэтому новые монополии должны быть ограничены новым антимонопольным регулированием.
Говоря о современных вызовах цифровой экономики глава ФАС упомянул о роли сетевых эффектов цифровых платформ и искусственного интеллекта, которые не только обретают рыночную власть и способствуют прогрессу, прогресс, но могут представлять собой глобальную угрозу.

Игорь Артемьев выразил свое отношение и к превентивным мерам: «Наше внимание направлено на сделки слияния и поглощений и превентивный контроль. Превентивные меры более эффективны».

Касаясь паритета цен на услуги отелей, Артемьев привел в пример дело Booking сказав, что ФАС имеет дело с прецедентной практикой большого количества компаний.

«Мы будем возбуждать десятка полтора подобных дел, потому что имеем дело со сложившейся практикой, которая порочна с точки зрения потребителя. Такую практику нужно уничтожить, но при этом не разрушить сам механизм», - подчеркнул глава ФАС.

Особую роль Игорь Артемьев отвел международному сотрудничеству в антимонопольном регулировании.

 «Международное сотрудничество – это очень важная тема, и мы выступали с ней в ООН. Разработанный нами документ - Руководящие принципы и процедуры, в котором речь идет о конкретных механизмах международного сотрудничества, был одобрен. Мы занимались этим 5 лет с нашими коллегами, нас поддержали сотни стран, в том числе антимонопольные органы развивающихся стран, для которых совершенствование механизмов сотрудничества в глобальном масштабе наиболее актуально», - сказал он.

Завершая выступление, Игорь Артемьев отметил:
 «Нам придется мириться с тем, что мир меняется, а мы немного отстаем от него. Наша задача состоит в том, чтобы в наших головах как можно скорее пришло понимание по ключевым вопросам антимонопольного регулирования и законодательства. Мы обязаны принимать решения, в какой-то степени интуитивно и впотьмах, возможно, этот свет понимания загорится в Сколково в рамках наших дискуссий», - 

Пресс-служба КЧР по информации Управления общественных связей