• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Стране нужны более совершенные механизмы защиты конкуренции

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике состоялось третье в текущем году заседание Общественно-консультативного совета.

На этот раз одним из основных вопросов, представленных в повестке дня для обсуждения стал проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года. Кроме этого, представителям общественности предстояло решить некоторые организационные вопросы, касающихся кадровых перестановок в составе Совета.

Приступая к обсуждению долгосрочного проекта Стратегии, руководитель УФАС и председатель Общественно-консультативного совета Амин Уракчиев отметил, что по-прежнему основная цель этого важного документа – дальнейшее эффективное развитие конкуренции в Российской Федерации и совершенствование институтов ее защиты.

- Уверен, что все изменения законодательства в соответствии с принятой Стратегией в итоге позволят на практике создать наиболее действенный механизм защиты конкуренции и административного обжалования обязательных правоустанавливающих процедур, - отметил Уракчиев и предложил членам Совета высказать свои предложения и замечания по проекту.

По мнению сопредседателя Совета, заместителя председателя Общественной организации «Карачаево-Черкесский союз потребителей» Заура Аджиева новый проект Стратегии в его нынешней трактовке предлагает достаточно эффективные инструменты для предотвращения нарушений антимонопольного законодательства.

- Но, к сожалению, любители «легких путей» ищут и находят все новые и новые «лазейки», чтобы обойти закон. И зачастую у них это получается. Может быть следует ужесточить отдельные меры наказания, особенно в сфере закупок и рекламы? – предложил Аджиев.

В свою очередь член Общественно-консультативного совета директор экономического института Рашид Канцеров отметил хорошо проработанную в проекте Стратегии линию административной ответственности в отношении должностных лиц органов власти за нарушение порядка осуществления полномочий в части градостроительной деятельности и земельных отношений. По его мнению, в стране давно нужна более совершенная система действенных мер антимонопольного регулирования и по отношению к нарушителям закона в этой сфере.

В ходе обсуждения, его участники поговорили о необходимости создания условий для опережающего развития конкуренции без утечки кадрового и творческого потенциала в другие регионы, что в итоге даст мощный толчок развитию экономики в республики.

 - Побольше бы региону инвестиций, которые должны быть не только эффективными, но и хорошо защищенными законодательно от недобросовестной конкуренции. Условия должны быть гарантированно привлекательными, чтобы к нам ехали не мошенники за легкой наживой, а грамотные специалисты, способные, честно зарабатывая, принести пользу региону, - высказал своем мнение директор фонда по оказанию правовой помощи населению Асильдар Марданов.

 По итогам обсуждения члены ОКС в целом одобрили проект Стратегии, а все высказанные в ходе заседания замечания и предложения в ближайшее время будут обобщены и направлены в Московское УФАС. 

Пресс-служба УФАС по КЧР

 

Файлы для скачивания

img-20181119-wa0026.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.09 МБ
img-20181119-wa0017.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.07 МБ