• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разъяснила подходы к злоупотреблению коллективным доминированием на рынке

Президиум антимонопольного ведомства утвердил соответствующие разъяснения

Документ подготовлен ФАС России по результатам изучения и обобщения практики применения антимонопольного законодательства в целях разъяснения вопросов применения положений Закона о защите конкуренции (части 3 статьи 5).

Само по себе доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозяйствующих субъектов, не является нарушением антимонопольного законодательства. Оно устанавливает запреты на злоупотребление таким положением. Именно злоупотребление доминирующим положением влечет применение мер административной ответственности.

В разъяснениях отмечено, что привлечение к административной ответственности может иметь место только в отношении конкретного хозяйствующего субъекта, злоупотребившего доминирующим положением, в том числе коллективным доминирующим положением, и его должностного лица, при наличии объективной взаимосвязи между таким положением, конкретным действием (бездействием) и негативными последствиями (возможностью их наступления).

При оценке такой взаимосвязи подлежат учету также условия предложения (реализации) товара другими хозяйствующими субъектами, в отношении которых выполняются условия коллективного доминирования, а также общие условия обращения товара на товарном рынке.

Отдельно в Разъяснениях указано, что Закон о защите конкуренции предоставляет хозяйствующему субъекту право доказать, что его положение не может быть признано доминирующим и приводится неисчерпывающий перечень примеров.

Справка:

Разъяснения Президиума ФАС России № 15 «О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими» размещены здесь.

ФАС России