• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России информирует о ситуации на рынке нефтепродуктов

По результатам проверок, проведённых в июне-июле 2018 года ФАС РФ составило оперативную справку, из которой следует, что цены на автомобильные бензины и дизельное топливо в розничном сегменте стабилизировались.

По состоянию на 25.06.2018 оптовые цены внутреннего рынка РФ на автомобильный бензин марки АИ-92 ниже цен экспортного паритета на 10,8%, на АИ-95 - 8,8%, на дизельное топливо летнее 6,2%.

Для того, чтобы негативная ситуация на рынке нефтепродуктов не повторилась ФАС России налажен ежедневный мониторинг ценовой ситуации в рознице, в крупнооптовом сегменте рынка (биржа, внебиржа), а также объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах. Кроме того осуществляется ежеквартальный мониторинг исполнения четырехсторонних соглашений, заключенных между нефтяными компаниями и Росстандартом, Ростехнадзором и ФАС России.

В территориальные органы ФАС России было направлено письмо об усилении контроля на рынках нефтепродуктов в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства. При этом было выдано 8 предупреждений нефтяным компаниями о прекращении действий, выразившихся в создании дискриминационных условий и ущемлении интересов потребителей, выдано 5 предостережений и возбуждено одно дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении организаций, осуществляющих свою деятельность на рынке нефтепродуктов Республики Крым по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки нефтяных компаний и участников рынков нефтепродуктов.

Также в Правительство Российской Федерации направлено письмо о необходимости проработки эффективного механизма использования материальных ценностей государственного материального резерва, предусматривающего оперативные интервенции в период повышенного спроса, снижения предложения на рынке и роста цены на нефтепродукты.

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака ФАС России направило письма в адрес нефтяных компаний о необходимости увеличения реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ, а также на биржевых торгах.

Вместе с тем по результатам работы ФАС России с июня 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на биржевых торгах объем реализации автомобильных бензинов вырос на 4,5%, цены в розничном сегменте на автомобильные бензины и дизельное топливо стабилизировались.

По информации ФАС России