• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заместитель руководителя УФАС по КЧР на совещании у главы республики рассказал о болевых точках конкуренции

Заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев принял участие в совещании, проведенном главой республики Рашидом Темрезовым по итогам прошедшего 5 апреля под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина заседания Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Совещание состоялось 9 апреля, и в нем участвовали председатель Парламента Александр Иванов, члены Правительства КЧР, главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО по КЧР Игорь Дральщиков, а также представители Управления КЧР в сфере госзакупок.

На совещании речь шла о том, что по итогам Госсовета будет сформирован перечень поручений Президента России Владимира Путина, которые будут касаться широкого спектра направлений - от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой, налоговой и закупочной системы, снижение административных и инфраструктурных барьеров, до защиты прав потребителей и предпринимателей.

Было озвучено, что в регионе разработан и принят «Стандарт развития Конкуренции в Карачаево-Черкесской Республике», который касается 14 направлений рынка услуг. Глава республики поручил Правительству проанализировать проделанную работу и приступить к приведению Стандарта в соответствие с Указом Президента Российской Федерации №618 об утверждении Национального плана развития конкуренции.

Выступая на совещании, заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев говорил прежде всего о болевых точках конкуренции в нашей республике и в целом Российской Федерации. Он отметил, что наиболее непростая ситуация для субъектов малого и среднего бизнеса складывается на рынке розничной торговли, где «три-четыре сетевые структуры занимают более 80 процентов рынка, обрекая малый бизнес на разорение. Соответственно, как шагреневая кожа уменьшается поле деятельности и для местных поставщиков».

Еще одной проблемной с точки зрения развития конкуренции является сфера услуг жилищно-коммунального хозяйства, где продолжают функционировать неэффективные хозяйствующие субъекты со статусом унитарных предприятий, в сфере водоснабжения и теплоснабжения сохраняется тарифная дифференциация потребителей по объемам выплачиваемых субсидий физическим лицам по населенным пунктам. Каир Бабаев отметил, что унитарных предприятий в этой сфере насчитывается в республике более 15, еще около 20 – являются акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью, но их собственность находится на балансе муниципалитетов. «При этом жители домов с централизованным теплоснабжением прибывают в супер-привилегированном положении, оплачивая во многих населенных пунктах только четвертую часть стоимости тепла, остальное берет на себя бюджет. Владельцы же частного жилья оплачивают все самостоятельно. Это дискриминация, и продолжаться так не должно», - говорил в своем выступлении представитель антимонопольного органа.

Болевой он также назвал сферу строительных услуг по причине значительного сокращения количества участников данного рынка. «Доступ к освоению бюджетных средств здесь все чаще имеют одни и те же строительные организации. Кроме того, требования по обслуживанию саморегулируемой организации становятся дороже, чем существовавшая ранее система лицензирования. А ведь от лицензирования уходили, чтобы упростить вход на рынок строительных услуг, активизировать конкурентные процессы», - отметил Каир Бабаев.

Он предложил выйти в федеральные органы власти с инициативой об ограничении на законодательном уровне доли сетевых торговых структур на территории муниципального образования, в сфере ЖКХ – принять решение об эффективной приватизации унитарных предприятий, внес ряд других предложений.

Глава республики согласился с отдельными из них и поручил провести анализ эффективности работы МУПов и РГУПов и разработать «дорожную карту» по выведению их из конкурентных региональных рынков.

Внимание на совещании было уделено и качеству закупочной деятельности. Оно должно вырасти при автоматизации процесса путем внедрения региональной единой информационной системы.  А перевод процедуры закупок малого объема в электронную форму будет способствовать наращиванию объемов закупок у субъектов малого предпринимательства.

Пресс-служба УФАС по КЧР