• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР оштрафовало АО «Курорты Северного Кавказа» на 50 000 рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике оштрафовало АО «Курорты Северного Кавказа» за предоставление запрашиваемой информации не в полном объеме.

Необходимость в получении отдельных финансово-экономических сведений о деятельности данной компании возникла у антимонопольного органа в результате обращения депутатов от фракции политической партии «Справедливая Россия» Народного Собрания КЧР, пожаловавшихся на завышенные цены на ски-пассы (абонементы на горнолыжные подъемники) в Архызе.

В связи с этим в отношении АО «Курорты Северного Кавказа» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства и запрошен перечень документов. Направив ряд из них в адрес УФАС, компания тем не менее не предоставила калькуляцию стоимости услуг, оказываемых ВТРК «Архыз», в том числе ски-пасса, информацию об услугах, аналогичных ВТРК «Архыз», оказываемых АО «Курорты Северного Кавказа» в других регионах России, калькуляцию стоимости услуг подъемников в этих же регионах, а также другую информацию. Между тем статья 25 Федерального закона «О защите конкуренции» обязывает все коммерческие и некоммерческие организации, государственные и муниципальные органы власти, государственные внебюджетные фонды, физических лиц, в том числе предпринимателей, предоставлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленный срок необходимую в соответствии с его полномочиями документы, информацию, объяснения.

Непредоставление запрашиваемой информации не позволило специалистам Управления провести анализ утвержденных тарифов и прийти к заключению, действительно ли в Архызе установлены монопольно высокие цены на ски-пассы. В результате УФАС по КЧР вынесло постановление о назначении АО «Курорты Северного Кавказа» административного штрафа в размере 50 000 рублей. А нарушила ли компания антимонопольное законодательство, будет известно после рассмотрения данного дела по существу.

Пресс-служба УФАС по КЧР