• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как обжаловать незаконные действия органов власти и сетевых организаций в сферах строительства

По данным Федеральной антимонопольной службы России, количество жалоб на акты и действия (бездействие) уполномоченных органов в сфере градостроительных отношений и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, из года в год возрастает.

При этом механизм административного обжалования не работает в полной мере, причинами чего являются низкий уровень информированности хозяйствующих субъектов о возможности обжалования в антимонопольный орган процедур в строительстве; отсутствие возможности обжаловать действия органов власти по таким основаниям, как незаконный отказ в приеме документов и заявлений, а также предъявление к заявителю или документам требований, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

Кроме того, факторами, препятствующими развитию института административного обжалования в строительстве, являются опасения участников строительного рынка конфликтовать с уполномоченными органами и, как следствие, столкнуться с административным давлением в дальнейшем, а также то, что исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства (за исключением жилищного строительства) вступили в силу только в 2017 году.  

Поэтому ФАС и ее территориальные органы продолжают работу по информированию участников рынка строительства о механизме обжалования административных процедур в строительстве. С этой целью на нашем сайте размещены информационные материалы о механизме административного обжалования в строительстве.

Ознакомиться с ними можно в разделе «Аналитические материалы», ссылка -  http://kchr.fas.gov.ru/analytic/8662.

Пресс-служба УФАС по КЧР