• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель УФАС по КЧР прокомментировал итоги заседания ОКС

Сразу по завершению заседания Общественно-консультативного совета, состоявшегося 16 февраля текущего года, руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ.

На обсуждение членов ОКС, как отметил Уракчиев, были вынесены вопросы о целях и задачах Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, о необходимости регистрации внебиржевых договоров о реализации пшеницы 3-го и 4-го класса и о проекте профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».

«При этом наибольший интерес вызвал, конечно же, Национальный план развития конкуренции, - сообщил Амин Союнович. – И это не удивительно. Принятия этого документа Федеральная антимонопольная служба добивалась несколько лет, и решает он, вернее, его реализация очень важные государственные задачи».

По словам Уракчиева, заинтересованность участников заседания присутствовала и при рассмотрении других вопросов повестки дня.

Журналисты поинтересовались, чем вызвано внимание антимонопольных органов к ситуации с реализацией пшеницы, почему на заседание ОКС были приглашены руководители сельхозпредприятий республики и касается ли их Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 №623.

Руководитель управления рассказал, что регистрации подлежат внебиржевые сделки в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн. «Пока что наши сельхозпроизводители не дотягивают до таких объемов. Но если кто-то начнет в перспективе совершать такие сделки и не будет предоставлять информацию о них в соответствии с постановлением, они будут нести административное наказание. ФАС как раз и уполномочен применять такие наказания в виде штрафа», - сообщил Уракчиев. Свою задачу антимонопольный орган, подчеркнул он, видит в информировании руководителей сельхозпредприятий с целью предотвратить в отношении их возможные штрафные санкции.

Отвечая на вопросы журналистов, Амин Уракчиев рассказал также о разработке ФАС проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», отметив, что необходимость такой работы вызвана в первую очередь отсутствием такого стандарта и востребованностью в перспективе специалистов в данной сфере.

Руководитель УФАС ответил и на другие вопросы представителей СМИ.

Пресс-служба УФАС по КЧР