• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд КЧР поддержал требования ФАС России о взыскании с АО «Карачаево-Черкесскэнерго» 105 миллионов рублей

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики 19 декабря текущего года удовлетворил иск Федеральной антимонопольной службы России к АО «Карачаево-Черкесскэнерго» о взыскании незаконно полученных вследствие нарушения антимонопольного законодательства доходов в размере 105 миллионов рублей.

В нарушение законодательства АО «Карачаево-Черкесскэнерго» приобретало на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) электроэнергию в большем объеме, чем требовалось для удовлетворения нужд потребителей Карачаево-Черкесии. При этом согласно Правилам оптового рынка электроэнергии и мощности электроэнергия, приобретенная сверх плановых объемов, оплачивалась по более высоким ценам. Дополнительные расходы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» включало в тарифы на электроэнергию для хозяйствующих субъектов, получая в результате прибыль, причем, немалую – сумма в размере 105 миллионов сложилась у республиканского поставщика электроэнергии с января 2013 года по октябрь 2014 года.

Главному государственному инспектору УФАС по КЧР Инусу Матакаеву, представлявшему в суде интересы Федеральной антимонопольной службы, удалось отстоять исковые требования ФАС России.

Ранее, а именно 14 ноября 2017 года, Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд (г. Ессентуки) отказал АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в удовлетворении жалобы на решение Карачаево-Черкесского арбитражного суда о взыскании незаконно полученных доходов в размере 60 миллионов рублей. Доходы были получены в результате аналогичного нарушения законодательства за период с сентября 2011 года по декабрь 2012 года. Интересы ФАС России также представлял главный государственный инспектор УФАС по КЧР И. Матакаев.

Пресс-служба УФАС по КЧР