• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР потребовало аннулировать протоколы о предоставлении в аренду двух земельных участков в Черкесске

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике признало Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии муниципального образования г. Черкесска нарушившим антимонопольное законодательство и выдало обязательное для исполнения предупреждение.

Нарушения были выявлены в ходе рассмотрения жалоб жителя г. Минеральных Вод и жителя г. Черкесска на необоснованное отклонение их заявок на участие в открытых аукционах на право заключения договора аренды земельного участка. Земельные участки расположены один – по ул. Октябрьской, 325-а, площадью 18 448 кв. метров, второй – на пересечении улиц Демиденко и Хруслова, площадью 1 258 кв. метров. Обоим заявителям было отказано по причине непоступления задатка на расчетный счет организатора аукциона.

Однако, как выяснили специалисты антимонопольного ведомства, если деньги жителя Черкесска, перечислившего их накануне рассмотрения заявок, действительно не успели поступить на расчетный счет Управления архитектуры, то второй заявитель оказался, что называется, без вины виноватым. Его задаток был зачислен за день до рассмотрения заявок, но выписка о поступлении средств на расчетный счет предоставляется Управлением Федерального казначейства по КЧР на следующий операционный день, то есть в случае заявителя – в день рассмотрения заявок. И хотя в составе его заявки был документ, подтверждающий внесение задатка, Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии отклонило и ее, признав оба аукциона несостоявшимися и приняв решение заключить договора аренды по этим двум участкам с единственными участниками аукционов.

Так что УФАС по КЧР жалобу жителя Минеральных Вод, в отличии от заявителя из Черкесска, признало обоснованной. При этом при рассмотрении жалоб специалисты антимонопольного органа выявили, что в документации обоих аукционов отсутствует информация о технических условиях подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. А согласно Земельному кодексу РФ в случае отсутствия такой информации участок вообще не может быть предметом аукциона.

УФАС по КЧР предписало Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии муниципального образования г. Черкесска аннулировать оба итоговых протокола рассмотрения заявок, внести изменения в извещения о проведении аукционов в соответствии с требованиями Земельного кодекса и в части указания конкретных сроков направления задатка с учетом времени, необходимого на получение подтверждения из казначейства.

Пресс-служба УФАС по КЧР