• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР вынесло предупреждение в адрес «Росгосстраха» за отказ в заключении договоров ОСАГО

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике, рассмотрев жалобу Черкесского ГМУП «Троллейбусное управление», вынесло предупреждение ПАО Страховая компания «Росгосстрах» в лице его генерального агентства по КЧР филиала в Ставропольском крае.

В своей жалобе предприятие сообщило, что неоднократно обращалось в генеральное агентство по КЧР Ставропольского филиала ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой осуществить страхование троллейбусов, однако страховая компания отказалась, ссылаясь на наличие рисков. В результате, как справедливо было отмечено в жалобе, предприятие не может выполнить требования законодательства об ОСАГО.

Между тем согласно Гражданскому кодексу к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказывать услуги каждому, кто к ней обратиться. При этом в соответствие с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности автовладелец вправе выбрать любого страховщика, а тот не вправе отказать в заключении договора лицу, обратившемуся с заявлением и предоставившему необходимые по закону об ОСАГО документы.      

Отказав Черкесскому ГМУП «Троллейбусное управление» в заключении договоров гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ПАО СК «Росгосстрах» нарушило также Федеральный закон «О защите конкуренции», которым хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, каким является данная страховая компания на рынке ОСАГО на территории Карачаево-Черкесии, запрещается экономически или технологически необоснованные отказ либо уклонение от заключения договора.

УФАС по КЧР предупредило ПАО СК «Росгосстрах» о необходимости до 24 ноября текущего года прекратить действия, нарушающие антимонопольное законодательство.

Пресс-служба УФАС по КЧР