• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подготовлено разъяснение по определению размера убытков от нарушения антимонопольного законодательства

Президиум Федеральной антимонопольной службы подготовил разъяснение «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства» №11.

В этом объемном документе обобщено большинство существующих методик расчета размера убытков от нарушений антимонопольного законодательства, сформированных по итогам исследования как российской правоприменительной практики, так и зарубежной. Это, по мнению его разработчиков, может помочь пострадавшим лицам и нарушителям в определении убытков, причиненных нарушениям антимонопольного законодательства, при их взыскании в судебном порядке или при урегулировании претензий без судебного разбирательства.

Данные разъяснения необходимы также специалистам территориальных антимонопольных органов при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства на предмет недопущения, ограничения, устранения конкуренции, установления ущемления интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей при злоупотреблении доминирующим положением.

В документе даются разъяснения, как рассчитываются убытки от нарушений, которые приводят к необоснованному завышению цен, к ограничению доступа на рынок, расчет убытков от недобросовестной конкуренции, расчет убытков с учетом временного фактора и упущенной выгоды, и т. д.

Разъяснения Президиума ФАС «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства" №11 - в прикрепленном файле.

Пресс-служба УФАС по КЧР

Файлы для скачивания

razyasnenie_ot_11_oktyabrya-1.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 28.13 МБ