• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР потребовало от ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» изменить договор поставки газа с КЧРГУП «Теплоэнерго»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике выдало ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» было выявлено в результате рассмотрения жалобы КЧРГУП «Теплоэнерго» на неправомерное применение при расчете оплаты за поставку природного газа в январе текущего года максимального уровня оптовых цен. Дело в том, что предприятие не согласилось с условиями договора поставки газа, предложенного ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», и направило протокол разногласий. Однако он не был рассмотрен, то есть условия договора сторонами не были согласованы. Тем не менее ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» начислило КЧРГУП «Теплоэнерго» в январе 2017 года оплату за потребленный газ по максимальной оптовой цене при том, что согласно законодательству цены на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, определяются по соглашению сторон при заключении договоров поставки газа.

Антимонопольное ведомство признало такие действия ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающего на территории Карачаево-Черкесии доминирующее положение на рынке услуг по газоснабжению, нарушением ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данная статья запрещает таким хозяйствующим субъектам любые действия, результатом которых являются или могут явиться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание невыгодных условий договора.

УФАС по КЧР потребовало от ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» внести изменения в договор с КЧРГУП «Теплоэнерго» и произвести перерасчет за январь с применением минимального уровня оптовых цен на газ. Предупреждение должно быть исполнено до 21 ноября текущего года.

Пресс-служба УФАС по КЧР