• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС по КЧР состоялось совещание по вопросу внедрения на территории республики новой системы расчета затрат на услуги автовокзалов

14 июня 2017 года в Управлении ФАС по Карачаево-Черкесской Республике состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Каира Бабаева по вопросу внедрения новой системы расчета затрат на услуги автовокзалов, автостанций и автокасс, расположенных на территории республики.

Приглашены на совещание были руководители и представители этих хозяйствующих субъектов, которые, как показала разгоревшаяся дискуссия, не готовы менять сложившуюся практику расчетов между своими организациями и автоперевозчиками. А она не только не отражает реальных расходов на те или иные услуги автовокзалов, но и ущемляет интересы отдельных автоперевозчиков. Дело в том, что стоимость данных услуг составляет для каждого автоперевозчика 20 процентов от стоимости проданных на его рейсы билетов, то есть фактически зависит от дальности следования пассажиров. Это приводит к тому, что за одни и те же услуги автовокзала: продажу билетов, информирование пассажиров, организацию их посадки и прочее – автоперевозчики платят по-разному. «Такая  практика оплаты, навязываемая перевозчикам, является нарушением антимонопольного законодательства, потому что стоимость услуг автовокзалов не зависит от дальности поездок автоперевозчиков. И систему расчетов нужно менять», - озвучил позицию УФАС Каир Бабаев.

Сомнения вызывает у специалистов антимонопольного органа и сложившаяся практика оплаты автоперевозчиками автовокзалам 50 процентов от стоимости проданных билетов за провоз багажа.

На совещании было решено продолжить изучение данной проблемы и приступить к конкретным действиям после обобщения всех материалов, в том числе опыта коллег в данной сфере.

Пресс-служба УФАС по КЧР