• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии нарушило Закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия УФАС по КЧР вынесла решение о признании Министерства образования и науки КЧР нарушившим Закон о контрактной системе. Нарушения допущены при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по ремонту девяти общеобразовательных школ. Стоимость работ — 15 миллионов 900 тысяч рублей.

Ранее в управление поступила жалоба ООО «Строительные технологии» (Новосибирская область) на действия Минобразования и науки КЧР при проведении аукциона. По мнению заявителя, его права и интересы нарушены действиями Заказчика, который неправомерно установил дополнительное требование о наличии опыта исполнения одного контракта на выполнение соответствующих строительных работ за последние три года.

Данное условие не основано на законе, поскольку не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участнико аукциона или ограничение доступа к участникам в таком аукционе.

Кроме этого на заседании комиссии установлено, что в документацию включены работы по ремонту зданий, расположенных в разных муниципальных районах КЧР, то есть территориально отдаленных друг от друга. Объединение в один аукцион работ по ремонту зданий, находящихся в разных районах, территориально отдаленных, ограничивает потенциальное количество участников, жалеющих принять участие в аукционе. Подобные действия нарушают статью 17 Закона о защите конкуренции. Заказчику необходимо было организовать торни по каждому объекту отдельно.

Комиссия решила признать Минобрнауки КЧР нарушившим Закон о контрактной системе, заказчику выдано предписание об устранении указанных нарушений.

Пресс-служба УФАС по КЧР