• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комиссия УФАС по КЧР признала рекламу такси «Maxim» ненадлежащей

В ходе мониторинга рекламной информации, распространяемой на территории г. Черкесска Карачаево – Черкесской Республики на предмет соблюдения требований Законодательства РФ о рекламе выявлено распространение рекламы услуг службы заказа такси Maxim на двух рекламных щитах, расположенных по автодороге «Невинномысск-Домбай» в районе Кубанского моста следующего содержания: «Maxim, Закажи такси 277 277, загрузи на Google Play, загрузи на App Store, скачать у Microsoft, максим сервис для заказа такси, не является перевозчиком».

Управлением было возбуждено дело № 3 в отношении индивидуального предпринимателя по признакам нарушения законодательства о рекламе. 

В соответствии с частью 7 статьи 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Согласно ответу, представленному Министерством промышленности и торговли Карачаево-Черкесской Республики ООО, «Максим-Черкесск» разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси не выдавалась и с заявлением на выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси в Министерство не обращалось. Соответственно указанная реклама содержит не соответствующие действительности сведения об информационных (операторских) услугах как услугах по заказу такси.

В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» ответственность несет рекламораспространитель. Рекламорапространителем в данном случае является один из индивидуальных предпринимателей КЧР, ему выдано предписание об устранении нарушений закона.

Пресс-служба УФАС по КЧР