• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анатолий Голомолзин: Нам по силам создать устойчивую систему тарифного регулирования в России

Уже сейчас сформированы базовые принципы тарифного регулирования, где главную роль играет анализ рынка

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках обсуждения тарифного регулирования на VIII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

По его словам, новая тарифная политика предусматривает постепенный уход от принципа «затраты плюс» к принципу «инфляция минус» с учетом стимулирующего регулирования, направленного на повышение эффективности компаний и развитие инвестиционной деятельности. А все решения о введении, изменении и прекращении тарифного регулирования будут приниматься на основе анализа рынка. «Там, где конкурентные рынки находятся в стадии становления, мы намерены проводить гибкую тарифную политику, которая включает использование тарифных коридоров, применение бенчмарков и др. Если же конкуренция на рынке достаточно развита, мы будем применять дерегулирование тарифа»,- заявил Анатолий Голомолзин. Одним из примеров таких решений он назвал дерегулирование московского авиаузла.

В настоящее время обсуждается вопрос дерегулирования трубопроводного транспорта нефтепродуктов, доля которого составляет 12% на внутреннем рынке, согласно проведенному анализу рынка. Конкуренция здесь достаточно развита, и у потребителей есть возможность выбирать себе поставщика, поэтому есть целесообразность в дерегулироваении.

При этом Анатолий Голомолзин отметил, что дерегулирование не означает бесконтрольность. Регулятор будет в обязательном порядке проводить мониторинг цен, а компания Транснефть по-прежнему будет находиться в реестре субъектов естественных монополий, где сохранены меры антимонопольного контроля.

Также идет обсуждение дерегулирования транспортировки нефтепродуктов железнодорожным транспортом.  Дерегулирование будет и оптовой цены на газ, которое может пройти в 2018 году. Сейчас эти вопросы активно прорабатываются с экспертами и участниками рынка.

Предполагается изменение двух законодательных актов: Закона о защите конкуренции, в котором будут закреплены базовые принципы тарифного регулирования и все основные определения и понятия. Закон о естественных монополиях планируется отменить.

«Вместе с поправками в закон «О защите конкуренции» будет принят закон «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» для унификации подходов тарифного регулирования, где будет прописана детальная регламентация всех процессуальных аспектов этой деятельности», - рассказал замглавы ФАС России.

Каждому методу тарифного регулирования должна соответствовать процедура принятия решений. Так, предусмотрен переход на долгосрочное тарифное регулирования методом доходности на инвестируемый капитал. Подразумевается принятие долгосрочных программ развития и инвестиционных программ, сегментированных по инвестпроектам с соответствующим контролем исполнения.

«Мы хотим создавать новые методы тарифного регулирования, сформировать устойчивую единообразную практику, и нам это по силам», - цитирует Анатолия Голомолзина ФАС России.