• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР посчитало необоснованным увеличение арендных ставок за пользование земельными участками

Комиссия УФАС по КЧР вынесла предупреждение правительству Карачаево-Черкесии о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в УФАС по КЧР поступила жалоба от председателя одного из крестьянско-фермерских хозяйств на увеличение ставок арендной платы за использование земельных участков под пастбища в Ногайском районе в 5 раз.

В заявлении указано, что по сравнению с другими муниципальными районами КЧР в Ногайском районе арендная плата необоснованно высока, что не может не отражаться на хозяйственной деятельности фермеров района.

УФАС по КЧР после анализа информации установило, что Постановлением Правительства КЧР, «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности КЧР…» в редакции от 28.04.2015  утверждены ставки арендной платы за пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В приложении №12 Постановления утверждены арендные ставки для Ногайского муниципального района.

Анализ утвержденных арендных ставок для использования земельных участков под пастбища по муниципальным районам КЧР показывает, что в среднем по республике процент арендной платы от кадастровой стоимости составляет 0,5. Наименьшая процентная ставка применена в Хабезском муниципальном районе – 0,1, а наибольшая в Ногайском муниципальном районе – 2%, в среднем по КЧР показатель равен 0,5%.

В ходе рассмотрения вопроса было установлено, что Правительство КЧР в лице Министерства имущественных отношений КЧР учитывало предложения муниципальных районов, окончательное решение принималось именно на основании тех данных, которые были представлены администрациями муниципальных районов КЧР.

Таким образом, ставки за пользование земельным участком под пастбища увеличены с 0,5 % до 2% именно по инициативе администрации Ногайского муниципального района. Представитель Ногайского муниципального района пояснил, что основными причинами, по которым увеличена процентная ставка арендной платы, были:

1. Ограниченное количество земель в Ногайском районе (земли составляют 1 % от территории всей КЧР).

2. Вопрос пополнения бюджета района.

УФАС по КЧР считает подобные объяснения и действия антиконкурентными, поскольку они не способствуют установлению равного положения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории КЧР.

УФАС по КЧР предупредило о необходимости прекращения указанных действий, в связи с чем, Правительству Карачаево-Черкесской республики необходимо в срок не позднее 01.08.2016 г.:

- внести изменения в Постановление Правительства КЧР «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности КЧР…» в части приведения арендной платы за использование земельных участков под пастбища в Ногайском районе в соответствие со средними показателями арендной платы за использование таких участков, утвержденных в отношении муниципальных районов КЧР.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР