• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС заподозрила крупнейших ритейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом "Интерфаксу" сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов.

В частности, ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров, среди которых "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит ПАО "Вымпелком"), "Мегафон", "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау") и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в РФ - Apple Store.

По обращению частного лица служба проанализировала цены на указанные модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей.

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Служба направила продавцам запросы о механизме ценообразования на iPhone - о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации. Часть компаний уже предоставила ФАС запрошенную информацию.

Как передает "Интерфакс", ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала "Вымпелком" и ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.