• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР признало ОАО «Водоканал» нарушившим Закон о защите конкуренции

9 декабря 2015 года Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС вынесла решение о признании ОАО «Водоканал» нарушившим Закон о защите конкуренции.

Ранее в УФАС по КЧР поступило заявление от председателя правления Некоммерческой организации Товарищества собственников жилья «Наш дом» на действия ОАО «Водоканал»  по взиманию денег за прочистку канализационных колодцев и линий, находящихся на балансе ОАО «Водоканал».

Во дворе многоквартирного дома № 124 по ул. Красноармейской расположен колодец для сбора водостока из двух домов: из дома № 124 по ул. Красноармейская и из дома № 115 по ул. Фабричная, откуда происходит дальнейший сброс по канализации в центральную линию, проложенную по ул. Красноармейская. В апреле 2015 года произошло засорение канализационной линии и жидкие бытовые отходы стали заполнять общий для домов колодец, о чем председателем правления было сообщено диспетчеру ОАО «Водоканал». Кроме того, председателем ТСЖ «Наш дом» оставлена заявка на  прочистку линии аварийной бригадой. Диспетчер предложила написать заявление ОАО «Водоканал» и оплатить около 2000 (двух тысяч) рублей за один час работы. В требовании срочно направить аварийную бригаду, а затем решить вопрос об оплате, было отказано. 30.04.2015 г. Председатель правления в ОАО «Водоканал» написал заявление, но заранее вносить денежные средства за не выполненную работу отказался, после чего аварийная бригада прибыла через 2 часа и за 15 минут прочистила канализационную линию. Оплата за 15 минут работы в сумме 470 (четыреста семьдесят) рублей была выдана бригадиру на руки, без оформления приходно-расходных документов.

Поскольку спорные коммуникации находятся за пределами внешних границ стен многоквартирных жилых домов и в силу п. 8 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 являются наружными, следовательно, данные коммуникации не могут находиться в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома и обслуживаться за счет средств собственников помещений.   

В связи с наличием в указанных действиях ОАО «Водоканал» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике выдало предупреждение о необходимости прекращения неправомерных действий, а именно: в срок  не позднее 01.10.2015 года прекратить практику навязывания условий договора, путем установления платы за  услуги по прочистке канализационных сетей, по которым эксплуатационная ответственность возложена на специализированную организацию.

Предупреждение в указанный срок не было исполнено, поэтому в соответствии с п. 8 статьи 391 в связи с наличием в действиях ОАО «Водоканал» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», Управлением было  возбуждено настоящее дело.

Комиссия УФАС по КЧР решила:        

- признать Открытое акционерное общество «Водоканал нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»;

- выдать ОАО «Водоканал» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства;

- прекратить практику навязывания условий договора, путем установления платы за  услуги по прочистке канализационных сетей, по которым эксплуатационная ответственность возложена на специализированную организацию.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР