• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин: «Ситуация на рынке топлива стабильная»

31 июля 2013 года, состоялся круглый стол на тему: "Автомобильное топливо в России: прогнозы экспертов", на котором выступил заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин и заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.

Основной темой круглого стола стало повышение цен на бензин и дизельное топливо, которое наблюдается в 50 субъектах РФ. Участники обсудили, какова зависимость колебания цен от импортно-экспортных операций, как связаны цены на горюче-смазочные материалы с котировками цен на нефть, а также влияет ли на них фактор сезонности.

В своем выступлении Анатолий Голомолзин отметил, что в последние 6 - 7 лет ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная. «Цены меняются с темпами близкими к темпам инфляции. В этом смысле ситуация на рынке топлива является стабильной и способствует устойчивому росту экономики. Цена определяется балансом спроса и предложения, и зависит от большого количества показателей: это и общий уровень инфляции и налогообложения в стране, и мировые показатели цен, и сезонный фактор и многое другое. Был период, когда цены росли под воздействием монополистических действий ряда компаний. Соответствующие антимонопольные дела были рассмотрены и нефтяники заплатили в федеральный бюджет более 20 млрд рублей. Но главное не штрафы, а то, что было предписано обеспечить справедливые условия формирование цен на рынке. В частности речь шла о развитии биржевой торговли, формировании прозрачных индексов внебиржевых сделок. Сейчас такая инфраструктура создана - уже третий год на бирже торгуются около 10 % от всего объема поставок на внутренний рынок», - заявил А. Голомолзин.

 

Пресс-служба ФАС России