• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России выявила регионы с долей розничной реализации нефтепродуктов ОАО «НК «Роснефть» превышающей 50%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила анализ, целью которого было выявление регионов с долей розничной реализации нефтепродуктов ОАО «НК «Роснефть» в результате покупки компании ТНК-ВР превышающей 50%.

По результатам анализа, установлено, что ОАО «НК «Роснефть», в рамках выданного ФАС России Предписания, должно произвести продажу автозаправочных станций (АЗС) в Орловской, Смоленской, Тамбовской, Костромской, Саратовской и Самарской областях. Размер снижения долей ОАО «НК «Роснефть» в розничном сегменте рынка нефтепродуктов варьируется от 0,07% до 20,25%.

В целях дальнейшего исполнения Предписания, ОАО «НК «Роснефть» должно провести торги по продаже АЗС в течение одного года с момента получения соответствующего письма от ФАС России.

Кроме того, в настоящее время в ФАС России на согласовании находятся разработанные ОАО «НК «Роснефть» торговые практики, которые предусматривают общие принципы ценообразования компании и порядок реализации моторного топлива на внутреннем рынке Российской Федерации. Рассмотрение этих торговых практик планируется в ближайшее время.

Со своей стороны, ФАС России намерена и дальше контролировать исполнение ОАО «НК «Роснефть» этого Предписания.