• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по КЧР потребовало от Почты России прекратить финансирование газеты «Экспресс-почта» за счет средств по доставке печатных изданий

20 марта 2013 года Карачаево-Черкесское УФАС России вынесло решение о признании Карачаево-Черкесского филиала ФГУП «Почта России» нарушившим статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно низкой цены на  газету «Экспресс-почта».

В августе 2012 года в УФАС по КЧР поступила жалоба от председателя Правления Регионального отделения «Старшее поколение» Нины Абазовой на действия Управления федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики по поддержанию высокой цены на доставку газет и неисполнению обязательств по доставке газет при том, что стоимость этой услуги включена в стоимость подписки.

Изучив претензии, изложенные в жалобе, УФАС по КЧР установило, что в стоимость газеты «Экспресс-почта», учредителем которой является Почта России, не включена доставка. Таким образом, себестоимость и подписная цена газеты заметно ниже остальных республиканских изданий.

В ходе заседаний было установлено, что универсальные услуги Почты России по доставке и подписке печатных изданий покрываются из федерального бюджета. При этом УФПС КЧР распределяет субсидию и на другие виды деятельности, в том числе на  издание и распространение газеты «Экспресс-почта». Раздельный учет по производству и распространению газеты «Экспресс-почта» управление Почты России не ведет, а значит, убытки данной газеты покрываются за счет монополистической услуги - доставка печатных изданий.

Комиссия УФАС по КЧР выдала предписание прекратить финансирование газеты «Экспресс-почта» за счет средств по доставке печатных изданий; довести стоимость газеты «Экспресс-почта»  на 2 полугодие 2013 года до экономически обоснованной.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР