• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: «Мы снизили давление на бизнес»

Сегодня, 28 февраля 2013 года, на итоговой расширенной Коллегии ведомства Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев подвел итоги 2012 года.

В прошедшем году ведомство возбудило более 10 тысяч дел по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «О рекламе» и Закона о торговле. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. отмечается снижение количества возбужденных дел на 11%. «Таким образом, мы снизили давление на бизнес, обращая более пристальное внимание на качество, а не на количество дел», - отметил Игорь Артемьев. Большая часть дел возбуждается в отношении властных структур и муниципальных органов. Через систему «третьего антимонопольного пакета» введена система предупреждений и предостережений. ФАС России выдала почти 1,5 тысячи предупреждений, 75% из которых исполнено. Из выявленных 9800 нарушений устранено более 8 тысяч, что в процентном выражении составляет 84,3% (в 2011 году – аналогичный процент). За 2012 год антимонопольный орган наложил оборотные штрафы на сумму более 11 млрд. руб.; в бюджет государства уже поступило более 6 млрд. рублей. Из выданных ведомством более 24 тысяч постановлений о наложении штрафов, суды отменили немногим более одной тысячи, что в процентном соотношении соответствует 4,5%.

В рамках исполнения функции по контролю экономической концентрации общее количество рассмотренных ходатайств и принятых к сведению уведомлений сократилось в прошлом году почти в 2 раза по отношению к 2011 г. за счет снижения количества уведомлений. В целом за 4 года их общее количество снизилось более чем в 11 раз. А это, в свою очередь, существенно снизило административную нагрузку на бизнес. «Каждый год мы предотвращаем создание около 200 монополий, запрещая некоторые слияния и поглощения», - заявил Игорь Артемьев.

 

Пресс-служба ФАС России